nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
15:34:01 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 сентября 2011, 13:40

ОС Inferno запустили вместо Android в рамках проекта Hellaphone

5
Интерфейс Inferno: меню, звонки, SMS
Интерфейс Inferno: меню, звонки, SMS
Иллюстрация с сайта Bitbucket.Org

Джон Флорен (John Floren) анонсировал форк операционной системы Inferno, предназначенный для её запуска вместо мобильной Linux/Java-платформы Android на соответствующих устройствах.

Inferno — свободная операционная система, работу над которой начали в Bell Labs, основываясь на опыте создания ОС Plan 9. Проект портирования Inferno на Android стал следствием слогана «Сломай, если не ломается!» и получил название Hellaphone. Система Inferno запускается на Android-устройствах в качестве альтернативы Java-окружению (на основе Dalvik) и функционирует прямо поверх ядра Linux.

Таким образом, Hellaphone даже не запускает Java: он использует ядро Linux, поверх которого стартует виртуальная машина Inferno — Dis, — предоставляющая возможность работы программ, написанных на языке Limbo. Полный запуск окружения Hellaphone / Inferno занимает около 10 секунд. Тестирование проекта осуществлялось на смартфоне Google Nexus S и электронной книге Nook Color. Поддерживается радиосвязь: на Nexus S авторам удалось совершать звонки, отправлять SMS-сообщения, получить доступ к сети.

Был переработан и оконный менеджер Inferno, в котором сделали автоматическое изменение размера окон под экран, переместили меню и увеличили его элементы. При этом минималистский интерфейс ОС был сохранен, а набор доступных приложений пока весьма скуден.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11384.html. Дмитрий Шурупов по материалам Slashdot.org Mobile.

fb twitter vk
yesint

Ээээ… И кому это уродство надо?

Count Raven Amiant

Ну, чем черт не шутит… Кто-то BeOS оживляет (HaikuOS), кто-то решил Syllable двигать… Эксперименты для энтузиастов. Почему нет? Благодаря разным таким вот выходкам иногда рождаются очень интересные и рациональные решения. Linux вообще был жутким уродством, но народ экспериментировал и появились интересные разработки… Не нужно унижать все, что кажется бессмысленным на данный момент времени.

yesint

Имхо, тут немного не та ситуация. Линукс в свое время двигали гики как открытую систему для гиков над которой можно издеваться. А над андроидофоном гик и так поиздеваться может в свое удовольствие — благо все открыто.

Count Raven Amiant

Вы можете взять Plan 9 и издеваться. Я не так понял?

yesint

Я просто выразил непонимание зачем портировать заведомо неподходящую для телефона систему. Как эксперимент ради эксперимента разве что. Ни во что вырасти это в принципе не может из-за уродского интерфейса.

Count Raven Amiant

Пожалуй — соглашусь. Но баловаться можно. Я вот J2ME для прикола баловался пару лет, хотя платформа умирает давно. JNODE — ось, для которой Java-классы нативные приложения — тоже бред, но мне было прикольно под нее писать и ковыряться. Развлекуха =)

defender

ну скажем пририсовать кнопарики покрасивше — не та проблема. а вот сделать быструю удобную для пользователя и разработчика систему как задача никак не зависит от красивости кнопочек.

yesint

Имхо, интерфейс для тачскрина надо с нуля делать, а не старый подпиливать.

defender

Я хотел сказать, что любая по сути система состоит из 2-хчастей: «подкапотная» и внешний красивый (там где надо) корпус. И из качества одного отнюдь не следует качество другого.

Илья Смирнов

Интересно, зачем использовать такие негативные названия для своих проектов: Inferno, Limbo, Dis? Это же вызывает негативные ассоциации. Я думаю, многие не стали бы пользоваться технологией только из-за подобных названий.

Дмитрий Шурупов

Они просто прикалываются по «Божественной комедии»: «The name of the operating system and many of its associated programs, as well as that of the current company, were inspired by Dante Alighieri’s Divine Comedy.»

Илья Смирнов

Да. Но у Данте есть ещё Чистилище и Рай, а они почему-то все названия берут из Ада.

defender

Туда еще дочитать надо :D

Илья Смирнов

+1

yesint

Следующая крупная версия будет из чистилища видимо :)

Ameise

Из Ада не так просто улизнуть))

dfghm

Под Ада подразумевается язык программирования? =)

Ameise

Я так понял, что это не язык программирония.

З.ы. Я даже с таким не сталкивался, только читал. Специально для realtime систем делали, он до сих пор используется в управлении авионикой, в частности Boing 777 весь софт.