nixp.ru v3.0

26 мая 2017,
пятница,
04:56:10 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 июня 2012, 17:25

Bitrig — «современный» форк операционной системы OpenBSD

4
Логотип Bitrig
Логотип Bitrig
Иллюстрация с сайта Bitrig.Org

Из пользовательской почтовой рассылки misc@openbsd стало известно о недавнем появлении проекта Bitrig — ответвления от операционной системы OpenBSD, призванной быть «более либеральным в экспериментировании с новыми возможностями».

Авторы Bitrig любят и уважают OpenBSD за качество её кода, однако считают, что из-за ориентированности на высокий уровень безопасности разработчики этой свободной ОС вынуждены быть слишком консервативными в вопросах использования новых возможностей и технологий. В связи с этим и появилась ОС Bitrig как попытка создать более современную в функциональном плане ОС на базе OpenBSD.

Среди главных отличий от своего «родителя» авторы Bitrig указывают на:

  • другое отношение к поддержке аппаратных архитектур («Bitrig поддерживает только актуальные [популярные] архитектуры: i386 и amd64»; планируется появление поддержки ARM);
  • использование LLVM Clang (версия 3.1) вместо набора компиляторов GNU GCC;
  • ориентированность на такие новые возможности, как, например, виртуализация (в ближайших планах значится KVM) и журналирование (WAPBL из NetBSD).

Всю информацию о проекте Bitrig можно найти на www.bitrig.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11806.html. Дмитрий Шурупов по материалам osnews.com, permalink.gmane.org.

fb twitter vk
myst

Закроются через год. Не первый раз уже.

Дмитрий Шурупов

Прозвучит невероятно, но не закрылись :-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.