nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
05:41:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 сентября 2011, 16:01

В GNOME 3.2 встроят веб-приложения

5
Twitter в виде приложения в GNOME
Twitter в виде приложения в GNOME
Иллюстрация с сайта h-online.com

На днях состоялся первый бета-релиз новой версии популярной графической рабочей среды — GNOME 3.2 Beta.

Одним из ключевых новшеств GNOME 3.2 станет интеграция веб-сайтов в виде приложения для десктопа. Всё это на данном этапе реализовано весьма просто: нужный веб-сайт открывается в отдельном окне браузера без каких-либо элементов управления (остальное только содержимое окна и его заголовок) и без возможности перейти на другой сайт.

При этом данное окно является независимым процессом, падение которого никак не повлияет на работу веб-браузера и других подобных «приложений». Несмотря на это, приложение перенимает настройки веб-браузера (и его cookies). Само приложение считается в системе самостоятельным: в Launcher оно доступно по своему названию, может быть «прикреплено» для быстрого запуска, отображается в режиме обзора (Overview).

Разработчик Ксан Лопез (Xan Lopez) сообщил, что начальная поддержка идеи таких веб-приложений уже появилась в кодовой базе GNOME 3.1.90 (3.2 Beta).

Кроме того, в GNOME 3.2 войдут обновления к оболочке GNOME Shell, созданные в рамках работы студентов в Google Summer of Code):

  • экранная клавиатура;
  • функция поиска контактов;
  • поддержка обложек для уведомлений.


Финальный релиз GNOME 3.2 запланирован на 28 сентября 2011 года. Более полный список изменений можно найти здесь.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11370.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
xonotic

А ну да, ну да.

Помнится в древней Windows 95 это называли Active desktop. Всего 16 лет и это есть в гноме.

Ameise

 

 

Причём, что тогда на 95-ой, что сейчас в Gnome, мне оно не надо.

P.s. Надо на XFCE переползать. А как мне нравился KDE v2, а что сейчас с ним сделали. Эх…

 

 

dfghm

Действительно. В чем удобство или полезность?

JIesnik

В данной версии, действительно, удобств практически нет (разве что открывать там отдельный сайты, вроде Кинобазы и Гуглодокументов, чтобы браузер специально для этого не открывать). А вообще, если появится API, то этот инструмент станет очень даже удобным

dfghm

Я могу оценить вещь только сравнивая ее с другой подобной. Приведите пример, пожалуйста. Я, как-то, не очень понял мысль.

JIesnik

Существующего, пожалуй пока нет, но в Windows 8 планируют.

rgo
Exploit Fate

Действительно. В чем удобство или полезность?

Про облачные вычисления ведь все знают? Про всякие там гуглодоки? Ну дык теперь можно не ставить OpenOffice и иметь при этом ярлычки под всякие-там вебприложения, и ярлычки эти будут запускать совершенно самостоятельные окна. То есть не вкладки в браузере открывать, не новые окна одной и той же сессии браузера создавать, а запускать совершенно самостоятельный процесс работающий исключительно с выбранным вебприложением.

Ничего невероятно удобного в сравнении с заурядным открытием в браузере нет, так же нет ничего неповторимого, но и всё же, это удобно. Это называется интеграция: вебприложение ведёт себя в системе прямо как самое настоящее приложение, имея самостоятельное окно, никак не коррелируя с работой браузера/почтовика/битторент-клиента, сворачиваясь и разворачиваясь из панели задач и тд. и тп.

dfghm

Спасиб

yesint

Учитывая выбор маргинального браузера для их реализации, как-то не впечатляет

xonotic

Как бы  mozilla prism уже много лет сущетсвует.

xonotic
rgo
Это называется интеграция: вебприложение ведёт себя в системе прямо как самое настоящее приложение, имея самостоятельное окно, никак не коррелируя с работой браузера/почтовика/битторент-клиента

Ну это вы прямо ChromeOS какой-то описываете. А это же всего лишь гном. Ну да, будет отдельное окно, отдельный процесс, отдельная кнопочка на таскбаре. Но с работой браузера оно коррелировать скорее всего будет (установленные плагины, настройки безопасности, возможность запуска скриптов). С торрентом-то уж точно будет коррелировать.:) Канал один — забили канал p2p-трафиком и работа с электронной таблицей превратилась в мучение. Чего с нативным приложением не случилось бы.

А интеграции полной даже и не пахнет. Сможет это приложение иметь доступ к файловой системе? Нет. В лучшем случае будет работать потащил-бросил группы файлов. Но он поддерживается сайтами, которые можно по пальцам пересчитать. Практически никакого доступа к клиентскому компьютеру у такого приложения не будет, значит класс утилит и твикеров они уже не заменят. Какие-нибудь видео и графические редакторы тоже останутся локальными. Их онлайн-версии все еще скорее экзотика.

По мне так видится, что это будут различные информационно-развлектельные приложеньца. PIMы, информаторы, игры, ну часть приложений офисного набора. И это в лучшем случае.

Но опять же: для всего этого был Prism, который со своей задачей не плохо справлялся. Но в массы как-то не пошел. В IE 9 такой функционал тоже есть, не знаю о статистике его использования.

Резюме: ну есть эта фича у гномов и хорошо. Не лучше и не хуже. Киллер-аппликейшн ее не назовешь. И решить ее можно было не на уровне среды, а на уровне приложения.

dfghm

В свете того, что сказал  rgo, гномы хотят следовать концепции WEB 2.0: cтраница-приложение. Так как переход на другие сайты невозможен — исключаются iFrame, XSS уязвимости (сайт изолируется от остального Интернета). Но на деле, думаю, это тупиковая идея, как и Active Desktop от Windows.

rgo

Чего вы все меня убеждаете в том что это глупость? Я не гномский разработчик. Я не пользователь гнома. Я вообще к гному не имею никакого отношения. Мне абсолютно фиолетово на гном. Хотя нет, не абсолютно: я вижу в потугах разрабов гнома работу над «мобильностью» гнома, работу над тем, чтобы гнома можно было бы ставить на планшете или смартфоне. И эта заточка на вебприложения — это лишь ещё один шаг в ту сторону. И такую направленность гнома я склонен одобрять. Склонен в силу сложных и запутанных причин, вдаваться в которые здесь и сейчас я не имею никакого желания. Я не знаю сможет ли когда-нибудь гном составить конкуренцию существующим окружениям. Но было бы неплохо если бы смог.

xonotic

Упс, прошу прощения за резкость высказываний. Общение на ЛОРе дает о себе знать. :) Не хотел обидеть. И тем более в чем-то обвинить. Хотел лишь указать те качества продукта, которые считаю его недостатками.

Igor V Belousov

Не знай кому как а мне гном 3  мне очень понравился. им удобно пользоваться, но он все равно нестабилен так что пока гном 2

lunarphantasm

Судя по описанию тот же эффект достигается использованием Хрома:

$ google-chrome --app="http://nixp.ru"
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.