nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
03:40:04 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 июня 2011, 11:44

PathScale открывает исходный код компилятора EKOPath 4

2
EKOPath 4 на сайте PathScale
EKOPath 4 на сайте PathScale
Иллюстрация с сайта PathScale

В минувший понедельник, 13 июня, компания PathScale объявила об открытии исходного кода ее набора компиляторов EKOPath 4 Compiler Suite.

Релиз Open Source-версии EKOPath включает в себя компилятор, отладчик (PathDB), ассемблер, подключаемые (runtime) и стандартные библиотеки, документацию. Он доступен для свободного скачивания для платформ GNU/Linux, FreeBSD и Solaris. Как заявляется в файле COPYING, поставляемом с компилятором, он распространяется под лицензией GNU GPLv3 «несмотря на любые противоположные заявления в заголовках файлов».

В пресс-релизе PathScale особое внимание уделяется отладчику PathDB, который позиционируется как решение, обладающее хорошей поддержкой многопоточных приложений, масштабируемостью для окружений из кластеров, DWARF4 и совместимостью с GDB. Кроме того, в отличие от компилятора, отладчик распространяется «под либеральной (permissive) лицензией в ответ на потребность Open Source-сообщества в современном дебаггере, не обремененном GPLv3».

Анонсируя открытие кода EKOPath 4, компания PathScale отдельно напомнила, что продолжит предоставлять услуги платной поддержки по своим компиляторам и дополнительные возможности для компилятора Open64 для процессоров AMD. Открытие кода нацелено на «привлечение к проекту сообщества пользователей, разработчиков и исследователей».

Исходный код компилятора и отладчика EKOPath можно найти на GitHub.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11236.html. Дмитрий Шурупов по материалам PathScale.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.