nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
15:38:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 мая 2011, 16:35

Lubuntu становится официальной редакцией Ubuntu Linux

6
Рабочий стол Lubuntu 11.04
Рабочий стол Lubuntu 11.04
Иллюстрация с сайта Webupd8.Org

На Ubuntu Developer Summit стало известно, что Lubuntu вошла в список официальных редакций Ubuntu Linux.

Проект Lubuntu появился в 2009 году и изначально создавался с целью стать официальной версией Ubuntu, предназначенной для малопроизводительных компьютеров, вычислительных мощностей которых не хватает для удобной работы в требовательных к ресурсам современных дистрибутивах вроде основной десктоп-версии Ubuntu Linux.

В Lubuntu графической рабочей средой пользователя является LXDE, которая отличается скромными требованиями к ресурсам по сравнению с Unity, GNOME, KDE и даже Xfce. Заявлено, что для нормальной работы в Lubuntu достаточно компьютера на базе процессора Pentium II и с оперативной памятью в объеме 128 Мб. Среди основных приложений Lubuntu можно выделить файловый менеджер PCManFM, веб-браузер Chromium и почтовый клиент Sylpheed, IM-клиент Pidgin, офисные приложения Abiword и Gnumeric, аудиоплеер Aduacious и мультимедийный проигрыватель MPlayer.

Пока на официальном сайте Ubuntu нет ссылок на образы с Lubuntu и пакеты для этой редакции — они появятся со следующим релизом (11.10), который состоится в октябре этого года. Жульен Лавернь (Julien Lavergne), участник Lubuntu, надеется, что с получением официального статуса Canonical привлечет к проекту больше пользователей.

Другие официальные редакции Ubuntu Linux на данный момент включают (помимо самой Ubuntu Desktop): Edubuntu, Kubuntu, Mythbuntu, Ubuntu Server Edition, Ubuntu Studio, Xubuntu.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11177.html. Дмитрий Шурупов по материалам Ubuntu-User.com.

fb twitter vk
dfghm

Привлекательно.

Буду использовать на notebook как альтернативный DE (для работы от батареи), может и на desktop установлю (старость не радость).

Игорь

Отличный дистрибутив для слабых компьютеров! Ставил на старое железо для которого даже XUbuntu был тяжел.

Waldo-de-Kard

Ubuntu Netbook Edition объединили с обычной редакцией.

Дмитрий Шурупов

Действительно. Спасибо, исправил.

sashakrasnoyarsk.ru

Спасибо! Хорошая новость!!!

taburedka

Использую на нетбуке Linux Mint LXDE — очень неплохо и довольно симпатично выглядит (по крайней мере в сравнении со скриншотом из новости). Но повышенное быстродействие на самом деле лишь кажущееся: да, окошки прорисовываюся мгновенно, но нагрузка на процессор абсолютно такая же, как и на «больших» бубунтах.

Ameise

а на аватарке стул, табуретка — без спинки )))

З.ы. Да ускорение какое-то кажущееся, сам проверял на Asus EePc 101.

taburedka

Да знаю, знаю. Еще и через «Д» написано, но не по неграмотности, а преднамеренно  :)

dfghm

Возможно и кажущееся.

С другой стороны Lubuntu & Xubuntu имеют рабочую, среду как в старых ubuntu. Кто привык к Ubuntu — перемигрирует на эти дистры.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.