nixp.ru v3.0

20 января 2017,
пятница,
04:43:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 апреля 2011, 15:17

Ubuntu 11.04 — новая версия популярного Linux-дистрибутива

13
Ubuntu Linux 11.04
Ubuntu Linux 11.04
Иллюстрация с сайта Techdrivein.Com

Сегодня, 28 апреля, выходит новая версия популярного Linux-дистрибутива Ubuntu — 11.04 «Natty Narwhal».

Хотя официального анонса еще нет, образы ISO с релизом Ubuntu Linux 11.04 «Natty Narwhal» (редакции Desktop, Server и Alternate для архитектур amd64 и x86) уже доступны не только на главном FTP-сервере, но и российском зеркале от компании Яндекс — mirror.yandex.ru. Там же можно найти и файлы-торренты. Главное новшество основной десктоп-редакции Ubuntu 11.04 (Desktop), породившее в Linux/Open Source-сообществе немало дискуссий и продолжительных споров, — переход на Unity, но обо всем по порядку…

Среди ключевых изменений в релизе дистрибутива Ubuntu Linux 11.04 «Natty Narwhal» можно выделить:

  • новое графическое окружение Unity для GNOME, созданное в компании Canonical; ранее Unity использовалась только в редакции Ubuntu для нетбуков, но теперь стала основной и для главной десктоп-версии дистрибутива — впервые в Ubuntu для организации рабочей среды отказались от классического решения, входящего в состав GNOME (GNOME Shell в случае GNOME 3);
  • панель управления Ubuntu One отныне позволяет делать выборочную синхронизацию;
  • центр управления ПО (Ubuntu Software Center) теперь предоставляет пользователям функции оценки и рецензирования доступных в нем приложений;
  • новая панель скроллинга (scrollbar) для приложений GNOME, созданная в рамках проекта Ayatana (Unity — детище того же проекта);
  • переход на офисный пакет LibreOffice 3.3.2 вместо OpenOffice.org;
  • переход на аудиоплеер Banshee 2.0 вместо Rhythmbox;
  • веб-браузер Firefox 4.0;
  • ядро Linux 2.6.38.2, GCC 4.5;
  • X.org 1.10.0, Mesa 7.10.1;
  • dpkg 1.16.0-pre, Upstart 0.9.7-1.

В серверной редакции релиза 11.04 (Ubuntu Server) можно отметить появление инструментов cobbler и mcollective; использование PowerNap 2.0 с новым методом снижения энергопотребления; перевод DHCP-сервера по умолчанию с dhcp3 на isc-dhcp версии 4; Eucalyptus 2.0.2.

Редакция с KDE — Kubuntu 11.04 — основана на платформе KDE версии 4.6.2, Xubuntu 11.04 — на базе Xfce 4.8.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11150.html. Дмитрий Шурупов по материалам Wiki.Ubuntu.Com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

А вот и пресс-релиз от Canonical подоспел — www.canonical.com/content/ubuntu-transforms-your-pc-experience

splinter

Я что то не въехал, гнома в 11.10 не будет???

Илья Смирнов

Судя по новости, для пользователей, у которых не поддерживается аппаратное ускорение видеокарты, в Ubuntu 11.10 вместо классического GNOME линейки 2.x будет использоваться Unity 2D.

Сегодня поставил Ubuntu 11.04 на VirtualBox, и в качестве окружения рабочего стола вылез GNOME 2, для которого невозможно настроить тему оформления (при выборе новой темы меняется только заголовок окна).

В общем, Unity ещё не допилили, и GNOME 2 используется в Ubuntu 11.04  как промежуточное решение. Надеюсь, к выходу Ubuntu 11.10 допилят.

ZoRRo

Пожалуй, я останусь с GNOME.

dfghm

Я пытался. Ну никак не могу привыкнуть к Unity — неудобно работать. Думаю что с Gnome3 будет так же.

Привет KDE :)

Илья Смирнов

В графическом (Desktop) инсталляторе убрали возможность задать точки мотрирования вручную вводом с клавиатуры. Теперь точки монтирования можно только выбрать из готового списка.

Пришлось пользоваться текстовым (Alternate) инсталлятором.

yesint

Общая тенденция «упрощения» всего и вся. похоже для гиков скоро будут как в старые времена текстовый инсталлятор и возможности настройки правкой конфигов, для остальных — система а-ля смартфон. Куда мир катится? :)

splinter

Здраво так, сначало гном из слаки выпилили, а теперь из убунты :-)

Илья Смирнов

Написал письмо лидеру команды Ubuntu Installer Team. Может, прислушаются и вернут утраченную фичу :)

helios

Хм… Ставил бету — всё было. Может плохо искали?

Илья Смирнов

Сам удивляюсь. Там, собственно, искать-то нечего. Два раза проверял, не верил своим глазам :) Поле для выбора точки монтирования стало недоступным поле для ввода с клавиатуры, теперь можно только выбрать из готового списка (/home, /tmp и т.п.). Содержимое поля мышью выделяется, но символы невозможно ни удалить, ни ввести.

vasilisc

сделал сразу Ubuntu Classic  Юнайт идёт  лесом

Банши вообще вымораживает, хорошо что есть deadbeef

Dr.Drovosek

На работе, не удержался, поставил 11.04. Ух и не привычно же работать в Unity! Дома пока останусь на 10.10…

Илья Смирнов

В общем могу сказать, что Unity однозначно удобнее, чем GNOME Shell (в Unity по крайней мере отстутствует искусственное деление на окна и задачи, между которыми надо постоянно переключаться). Также могу отметить, что есть прогресс по сравнению с версией Unity для Ubuntu Netbook Remix 10.10. Полгода назад вообще невозможно было пользоваться Unity из-за сворачивающихся иконок в левой панели.

Но продукт пока откровенно сырой. Отсутсувует системный трей, что очень неудобно. После того, как я по привычке настроил любимую программку KeePassX сворачиваться в системыный трей при закрытии и запускаться в свёрнутом виде, она пропала, и вернуть её я смог только запустив сеанс Ubuntu Classic без визуальных эффектов, где есть трей, и убрав настройку. Кстати, в сеансе Ubuntu Classic с визуальными эффектами трей также отсутствует.

Запускать приложения я приспособился в 3 клика мыши (правой кнопкой на иконку Приложения, затем левой кнопкой выбор соответствующего пункта меню и, наконец, запуск приложения). Если не повезёт, получается 4 клика и прокрутка (поиск в приложениях в развернувшемся меню). В классическом GNOME запуск приложения осуществлялся в 1 клик и без прокрутки.

Также могу отметить всякие мелочи типа пропавей возможности выходить из Midnight Commander нажатием клавиши F10 (открываается меню окна терминала в верхней панели).

Поставил на виртуальную машину Kubuntu 11.04. Файловый менеджер Dolphin  ни в какое сравнение с Nautilus не идёт. Не умеет выводить каталоги в виде дерева, а для каждого нового уровня вложенности зачем-то открывает новую вкладку). Притом для каталогов зачем-то предусмотрены тэги и рейтинги. Мне это совершенно непонятно. Если отсутствует нормальная навигация по файловой системе, то зачем добавлять всякие ненужные плюшки? Не лучше ли нормально реализовать основную функцию приложения?

Итог такой: пока остаюсь на Unity, попытаюсь себя приучить. Если не получится, перейду на Ubuntu Сlassic. Поверю Шаттлворту, что они смогут-таки сделать качественную оболочку. Подожду следующего релиза. Если следующий релиз меня разочарует, перейду на KDE.

Александр Ерещенко

Про Dolphin. Дерево каталогов у него, насколько я вижу, есть — «Вид — Панели — Папки (F7). А по папкам ходит в этой же вкладке. Правда я сейчас не под KUbuntu, а под AltLinux, но раз так оно работает, значит, есть где-то в настройках…

Илья Смирнов

Отлично! Спасибо. Что-то я эту настройку проглядел.

Илья Смирнов

Посидел один день на Unity и не выдержал. Снёс всё и поставил Kubuntu.

С удивлением обнаружил, что KDE почти не падает (3 раза за сутки компьютер начал дико тормозить при попытке мышью изменить размер окна терминала).

Установил несколько приложений GNOME, которыми пользуюсь постоянно. Вместо Dolphin использую Nautilus.

В общем, KDE производит очень приятное впечатление. Система продуманна и интуитивно понятна. Поставил метапакет kde-full, теперь изучаю всякие разные приложения, которых имеется в изобилии.

Так что могу рекомендовать любителям GNOME переходить на KDE до лучших времён :)

P.S. Вообще, мне начинает казаться, что, независимо от реализации, сама идея объединения верхней панели и заголовка окна приложения — неудачная идея.

 

dfghm

Поступил точно так же :)

los-nikos

Использовать Nautilus и не использовать Gnome… что-то с вами не так…

> могу рекомендовать любителям GNOME переходить на KDE до лучших времён :)

научил плохому, угу… ставьте уж лучше пакетик xubuntu-desktop и не парьтесь

Илья Смирнов

Просто привык к Nautilus. GTK-приложения очень хорошо смотрятся в KDE и прекрасно работают (равно как и QT-приложения хорошо смотрятся в GNOME).

После вашего совета поставил Xubuntu 11.04 на виртуальную машину. Поигрался немного и могу сказать — отличная вещь! Реально простая и удобная рабочая среда. Эх, надо было раньше советовать :) Поставлю жене на нетбук.

До 2008 года я использовал KDE 3. Буквально через несколько дней после официального выхода KDE 4 я установил его из экспериментального репозитория Debian. Помню, мне очень не терпелось взглянуть на новую версию любимого окружения рабочего стола. Поработав в новом окружении день, я понял, что работать в таком виде невозможно, и перешёл на GNOME. GNOME мне казался сказочным после KDE 4. Я помню, приверженцы KDE на форумах тогда много обсуждали, что же делать. В итоге многие перешли на GNOME, а часть осталась на KDE 3.

Теперь приходится наблюдать подобный эффект в отношении GNOME. С выходом GNOME Shell многие пользователи, судя по активности на форумах, переходят на другие оболочки. То же самое касается Unity.KDE сейчас кажется сказкой по сравнению с GNOME Shell и Unity.

Собственно, это нормальный процесс. Любая новая идея должна пройти проверку временем, развиться, оформиться. Я уверен, что и GNOME Shell будет доведён до прекрасного состояния, и Unity ещё перепишут не раз :) Люди, которые их разрабатывают, не дураки, и учтут выявляющиеся недостатки. Так что я смотрю на это оптимистично. Мы просто сейчас наблюдаем естественный процесс развития новых идей. И чем больше будет альтернативных решений, тем лучше.

los-nikos

Да, Gnome3 не готов, чтобы там не говорили о его релизности. Настроек мало и дистрибутивов маловато на его основе — сырая поделка в общем… сам вернулся с него обратно на Unity, хоть и не уважаю compiz и global-menu, но не настолько чтобы копаться в KDE4 выпиливая его под себя из тысячи шаблонов, если даже не ясно что делать с этими навыками «выпиливания» в дальнейшем, когда и так видно что дефолт Kubuntu не удобен… это надо дистрибутив менять, а я только его поставил начисто.

Илья Смирнов

У меня все выходные прошли в сидении за компьютером и ковырянии в настройках :) Даже на улицу не выходил. За два дня так привык к KDE 4, как будто всю жизнь работал в этой среде.

Кстати, XFCE реально развивается: например, GNOME Terminal заменён на оригинальный, написанный сперциально для этой среды.

los-nikos

> У меня все выходные прошли в сидении за компьютером и ковырянии в настройках :) Даже на улицу не выходил

вот и я про то

> Кстати, XFCE реально развивается: например, GNOME Terminal заменён на оригинальный, написанный сперциально для этой среды.

Вы может не в курсе, но баяну уже несколько лет :)

Дмитрий Шурупов

А меня как-то Xfce со временем разочаровал. После месяцев использования Xubuntu начинало возникать ощущение, что он, в общем-то, не сильно быстрее GNOME, но при этом очень урезан по возможностям и всяким приятным (т.е. повышающим удобство работы) плюшкам.

Наконец-то обновился до Kubuntu 11.04 — процедура затянулась по ряду причин. Видимо, по моей личной вине слетела часть настроек KDE, а в остальном — впечатления приятные :-)

los-nikos

убунты надо ставить с нуля,  тогда ничего не слетает, как ни странно

Дмитрий Шурупов

Не, это ламерство ;-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.