nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
20:54:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 ноября 2010, 15:50

Wayland меняет лицензию с MIT и GPL на LGPLv2

4
GTK-приложения в Wayland
GTK-приложения в Wayland
Иллюстрация с сайта Wayland.Freedesktop.Org

Кристиан Хогсберг (Kristian Høgsberg), занимающийся разработкой легковесного графического сервера Wayland, объявил о смене лицензии на исходный код проекта.

Wayland в Git-дереве представлен двумя библиотеками: libwayland-server и libwayland-client. Их задача — предоставить API на языке Си для протокола Wayland. Обе библиотеки до сих пор были доступны под лицензией MIT, но теперь станут распространяться под LGPLv2.

Автор так пояснил ситуацию: «Наиболее заметным изменением станет то, что теперь вы не сможете исправить множество багов в библиотеке и оставить их только при себе».

Вместе с тем, Кристиан сменил лицензию и для других компонентов проекта Wayland: демонстрационные версии композитного сервера и клиентов, которые были до сих пор доступны под GPLv2, теперь тоже будут распространяться под LGPLv2. Задача этих компонентов заключается в создании прототипов новых возможностей, которые затем переносятся в libwayland-server и libwayland-client.

Перевод исходного кода под новую лицензию отчасти обусловлен и тем, что к проекту Wayland присоединяется все больше разработчиков, а для смены лицензии необходимо получить согласие от всех, кто внес свой вклад в код (т.е. в дальнейшем это будет сделать сложнее).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10910.html. Дмитрий Шурупов по материалам freedesktop.org mail-lists.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.