nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
20:10:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 октября 2010, 17:47

Google представила свой формат для изображений — WebP

5
Сравнение компрессии WebP, JPEG и JPEG 2000
Сравнение компрессии WebP, JPEG и JPEG 2000
Иллюстрация с сайта code.google.com

Вчера в блоге Chromium разработчики из Google представили свой формат для изображений, позиционируемый как современная замена JPEG, — WebP.

Для того, чтобы добиться улучшения компрессии в сравнении с JPEG, в Google воспользовались наработками из кодека VP8, исходный код которого был открыт в мае 2010 года.

Кроме техник по сжатию картинки из VP8, в формат был предусмотрен легковесный контейнер, основанный на RIFF. Добавляя к объему изображения всего 20 байт, он позволяет сохранять в файле метаданные.

Для оценки преимуществ в компрессии, появившихся WebP в сравнении с популярными сегодня форматами, в Google провели тестирование, взяв 1 миллион случайных изображений из сети (преимущественно в JPEG, но с небольшим количеством PNG- и GIF-файлов) и перекодировав их в WebP без ощутимой потери качества. В среднем объем файлов в WebP был на 39% ниже, однако разработчики предполагают, что при реальном использовании результаты будут даже лучше.

На специально подготовленной странице можно увидеть несколько «классических» картинок в JPEG и WebP с указанием достигаемого уменьшения объема файла. Кроме того, выпущена утилита для конвертирования изображений в новый формат — webpconv. Пока она доступна только в версии для 64-битных Linux-систем.

Сейчас в Google работают над патчем для WebKit, который обеспечит этому популярному движку для веб-браузеров поддержку формата WebP и войдет в состав следующего релиза Google Chrome.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10746.html. Дмитрий Шурупов по материалам Chromium Blog.

fb twitter vk
myst

Альтернативный взгляд на высер Google: x264dev.multimedia.cx/?p=541

REDkiy

PNG вполне хороший формат.

Ждём WebS для звука и WebЧто-то-там для чего-то-там. 8-)

Дмитрий Шурупов

> PNG вполне хороший формат.

В плане размера файлов при условии, что качеством изображения можно всерьез пожертвовать, — так себе. Другое дело, что вся эта экономия пространства (дискового / трафика) довольно сомнительна…

myst

Google просто хочет «свой IE».

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.