nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
22:09:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 июня 2010, 16:54

Появилась свободная библиотека распознавания лиц — libface

5
Тестовая программа с libface
Тестовая программа с libface
Иллюстрация с сайта Adityabhatt.Wordpress.Com

Разработчик KDE Адитья Бхатт (Aditya Bhatt) в рамках своего проекта в Google Summer of Code (GSoC) представил библиотеку для распознавания лиц на фотографиях — libface.

Функция распознавания лиц уже довольна популярна в программных решениях. Сейчас ее можно встретить, например, в Google Picasa, Windows Live Photo Gallery, Apple iPhoto. Энтузиаст создал фундамент для того, чтобы такая возможность стала популярной и среди свободных приложений для десктопов.

Теперь на базе libface разрабатывается обертка с использованием фреймворка Qt — libkface. Она в свою очередь должна легко интегрироваться в приложения, интерфейс которых основан на Qt / KDE. Сейчас автор разрабатывает и тестирует libkface на примере digiKam — менеджера фотографий для рабочей среды KDE 4. Причем в digiKam эта возможность будет использоваться для автоматического тегирования фотографий (т.е., скажем, добавить тег «Мой лучший друг» на все фотографии, где будет обнаружено похожее лицо). В дальнейшем эти наработки планируется перенести и на такие приложения, как, например, KPhotoAlbum.

Библиотека libface распространяется под лицензией GNU GPL v2. Подробности о ней и исходный код можно найти на SourceForge.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10508.html. Дмитрий Шурупов по материалам omgubuntu.co.uk.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.