nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
21:27:38 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 мая 2010, 16:14

Facebook выпустила модуль кэширования для Linux — Flashcache

4
Facebook
Facebook
Иллюстрация с сайта Facebook

Разработчики популярной социальной сети Facebook объявили о публикации исходного кода своего модуля кэширования для Linux-ядра, предназначенного для улучшения производительности работы свободной СУБД MySQL, — Flashcache.

Релиз модуля Flashcache стал своеобразным ответом на часто задаваемый на конференции по MySQL вопрос о том, как в Facebook собираются масштабировать используемую СУБД MySQL. Flashcache был разработан и протестирован на Linux-ядрах версий 2.6.18 и 2.6.20. Разработка позиционируется как модуль отложенной записи кэша для блочных устройств (writeback block cache) общего назначения.

Flashcache призван уменьшить время чтения и записи данных с медленных носителей благодаря использованию кэша на SSD-дисках. Модуль создавался для обеспечения масштабирования MySQL (с движком InnoDB), но был спроектирован так, чтобы мог функционировать как модуль кэша общего назначения, который можно использовать в любом приложении, взаимодействующим с любым блочным устройством. Производительность InnoDB была улучшена благодаря кэшированию рабочих данных на SSD-дисках.

Исходный код Flashcache можно найти на github.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10399.html. Дмитрий Шурупов по материалам Facebook.

fb twitter vk
BooBSD

Насколько я понял, подобная штука существует в DragonFlyBSD. Называется swapcache.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.