nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
02:28:27 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 апреля 2010, 16:25

Oracle сделала платным ODF Plugin для MS Office

15
Oracle ODF Plugin for Microsoft
Oracle ODF Plugin for Microsoft
Иллюстрация с сайта nixp.ru

Oracle продолжает принимать не самые популярные меры в контексте программного наследия Sun Microsystems. Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.

Дополнение Sun ODF Plugin for Microsoft Office было разработано усилиями компании Sun Microsystems и позволяет пользователям проприетарного офисного пакета Microsoft Office (версий 2000, 2003, 2007) экспортировать и импортировать документы в формат ODF, используемый по умолчанию в OpenOffice.org. Плагин основан на разработках StarOffice, а «процесс конвертирования проходит незаметно для пользователя с минимальным потреблением памяти».

В последней версии плагина — ODF Plugin 3.2 — была представлена поддержка стандарта ODF 1.2. Однако после этого появилась короткая новость о том, что «Oracle ODF Plug-in теперь требует платы в объеме 90 USD за пользователя для получения лицензии на RTU (право на использование)». Сохранившаяся на странице плагина ссылка по-прежнему выглядит как «Get it now. FREE», однако ведет на страницу, где указано, что за скачивание плагина придется заплатить 90 долларов США (за бессрочную лицензию).

Причем купить одну лицензию за 90 USD нельзя. Минимальное число покупаемых единиц — 100, а это означает, что для возможности использования ODF Plugin для Microsoft Office придется заплатить не меньше 9000 USD. Кроме того, можно купить лицензию на один год — тогда она обойдется всего в 19,8 USD. Впрочем, минимальное количество единиц для заказа все равно составляет 100.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10366.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, sun.com.

fb twitter vk
Sladex

Что ж они творят то.

peterk

Да теперь всем придется ставить Ооо целиком.

хорошо :)

myst

А так как никто его ставить не будет, то ODF никто не будет использовать. Плохо.

peterk

Как это не будут ставить, когда уже ставят и люди работают И весьма успешно надо отметить :)))))))

myst

СтавИЛИ. Пока был бесплатный.

Hepard

Да уж… Не понимаю политики Oracle, вместо популяризации формата — давайте сделаем так что-бы пользователи не хотели им пользоваться «Еще и платить за то что бы открыть документ открытого стандарта?» да еще и 9000 баксов… Свинство да и только.

disaron

Как бы ООо не постигла такая-же судьба. Ввиду того, что сам проесс разработки его предусматривает отчуждение кода в сторону сана (а теперь оракла) ситуация может иметь место :(. Ораклята звереют.

peterk

чем то напоменает ситуацию с BeOS хотя прикрыть Ooo врятли получиться

www.openoffice.org/license.html

Дмитрий Шурупов

Параллель плохая. BeOS-то закрытой была…

peterk

Нет хорошая! Ну если смотреть только на лицензию то тогда да, но сходство по другим аспектам усмотреть можно. БеИнк был куплен Палмом когда первый разорился, после чего и прикрыл его. Если бы его купила другая контора и стала развивать, то очень могло бы быть то что так боялась M$, собственно M$ и была признанна виновной в банкротстве BeInc %))) И зачем это надо было Палму? Не вижу большой разницы между тем что сделала Ора и тем если бы она просто полностью ликвидировала ODF Plugin, ведь очевидно что на таких условиях мало (или вообще 0) кто согласится покупать эту штуку. Потом если я хочу купить его для работы дома то это невозможно, так как я буду должен купить 100шт сразу, теряется огромная доля рынка. Похоже что коммерческой выгоды от этого Ора сама не ждет. И зачем им все это? У Ооо теперь 2 расшифровки openoffice.org и Oracle Open Office обозначающие разные продукты вполне возможно что Oracle будет бузить по поводу Open Office но вот как раз потому что Ооо открыт как с БеОс врятли выйдет.

 

metal

Прощайтесь с OO от Sun. Oracle его сольет, все перейдут на OO от Novell.

Дмитрий Шурупов

Тут какой-то плагин (по большому счету, имеющий мало отношения даже к OOo), а там — целая ОС.

Все-таки нет, не засчитываю параллель ;-) Очень отстраненные общие концепции могут быть похожи, да. Но ведь это просто рынок и экономика, ошибки и хитрые планы.

peterk

Конечно предметы разные но действия похожи и выводы которые напрашиваются тоже похожи — хитрые планы! во! :))) И что-то странно что в выгоде как бы опять M$, опять один из инструментов интеграции с альтернативном гикнули. Кстати минимальное ограничения в 100 единиц также и при покупке Oracle Open Office (Star Office ) Среднему и мелкому бизнесу получить альтернативу с гарантированной поддержкой будет дорого поэтому что они будут покупать? Вариант 1 купить М$ на нормальных условиях 2 в складчину но это трудно. Про частников при таких условиях вообще нечего говорить. Вобщем что-то думаю, что форки будут и Ооо и mysql вполне нормально себе развиваться. Даже BeOS поднатужились и «ФОРКНУЛИ» :))))))))))

metal

Я думаю, это первый шаг  к разграничению коммерческой версии (Oracle office или как его там) и  свободной. Чтобы сделать водораздел побольше, надо или что-то выкинуть из свободной или добавить в коммерческую. Первое проще :)

avsokol

Да, Sun сдох, теперь почему-то хочется пожелать того же самого Oracle-у.

GoCha

Пора устраивать пикеты рядом представительством ORACLE

Сергей Жемойтель

Не понимаю к чему весь переполох?

В MSO есть плагины для работы с ODF начиная с версии 2003 от самой M$.  А продавать плагин для MSO ниже 2000 кому он вообще нужен?

Пусть продают, но главное что бы он плагин оставался открытым.

 

Дмитрий Шурупов

Код плагина и был закрыт.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.