nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
16:20:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 марта 2010, 15:02

Шаттлворт добился синхронизации релизов некоторых компонентов

9
Марк Шаттлворт
Марк Шаттлворт
Иллюстрация с сайта Raznuhr.Wordpress.Com

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель проекта дистрибутива Ubuntu Linux, сообщил о некоторых успехах в синхронизации релизов программных компонентов Ubuntu и Debian.

Глобальная идея по формальной синхронизации заморозок релизов самих дистрибутивов Debian GNU/Linux и Ubuntu Linux, основанной на Debian, к сожалению, так и не воплотилась в жизнь. Однако за минувшее время было достигнуто согласие между мэйнтейнерами ряда ключевых компонентов дистрибутивов, благодаря чему упрощается обмен патчами между разработчиками Debian и Ubuntu для конкретных пакетов.

Так, например, разработчики пришли к следующему соответствию между версиями пакетов в релизах Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx» LTS и Debian GNU/Linux «Squeeze»:

  • Linux-ядро 2.6.32 + drm-33;
  • GCC 4.4;
  • Boost 1.40;
  • Python 2.6;
  • Perl 5.10.1;
  • OpenOffice.org 3.2.


В качестве периода синхронизации был выбран интервал в 2 года. Шаттлворт называет его компромиссом между ежегодными релизами для тех, кто хочет работать с последними версиями всего ПО, и 7-летним циклом для тех, кому важно продолжительное сохранение всех принципов функционирования ПО. 2-годовой период получил название «Goldilocks Cadence».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10199.html. Дмитрий Шурупов по материалам markshuttleworth.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.