nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
12:56:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 февраля 2010, 18:08

IBS расплатился за некачественную рассылку дисков со СПО в школы

3
Пакет свободного ПО для школ
Пакет свободного ПО для школ
Иллюстрация с сайта Freeschool.Altlinux.Ru

Максимально возможные штрафные санкции стали следствием некачественной рассылки дисков с пакетами свободного программного обеспечения в школы России отечественным системным интегратором IBS.

IBS выступала в роли субподрядчика компании «УСП Компьюлинк», которая должна была в рамках дополнительного соглашения по государственному контракту разослать диски со свободным ПО в школы в 2009 году. IBS дважды разослала в школы испорченные диски: в первом случае они содержали дистрибутивы и оказались не загрузочными из-за модификаций, внесенных IBS, а во втором — на них не читались русские имена файлов с учебными курсами. Кроме того, в последнем случае рассылка дисков осуществлялась через обычную почту, а не курьеров, как того требовал договор.

В итоге, было решено оштрафовать исполнителя на 11 миллионов рублей (всего на рассылку этих дисков государством было выделено 17 млн руб.), и в «УСП Компьюлинк» согласились. Комментариев о своих финансовых взаимоотношениях с IBS в компании не дали.

Виктор Алкснис из Центра свободных технологий (ЦеСТ) поделился в своем блоге личным мнением насчет результатов этого дела:

«Я доволен этим решением Рособразования, поскольку фирма, безответственно подошедшая к исполнению госконтракта, понесла заслуженная наказание. Я уж не говорю о том огромном ущербе, который нанесен репутации такой крупной компании, как IBS. Думаю, что сегодня руководство IBS проклинает тот день, когда они решили побороться за этот госконтракт. Надеюсь, эта история станет хорошим уроком и для некоторых других организаций, которые видят в госконтрактах только лишь возможность заработать на халяву».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10135.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru, v-alksnis2.livejournal.com.

fb twitter vk
Andrew Putin

Я тоже доволен решением.

Интегратор СПО должен знать свое дело и делать его качественно. А то из-за плохих интеграторов пользователи решат, что плохо само СПО.

Николай Шебанов

Долго переживал по поводу этой истории )) Но, что странно, справедливость восторжествовала )

Игорь

Ну, строго говоря, радоваться будем после того как пакеты все же дойдут до образовательных учреждений и когда и преподаватели и учащиеся воспримут их и будут активно изучать и осваивать, станут специалистами (каждый в чем пожелает), свободные стандарты будут приняты государством на всех уровнях … В общем,  еще далеко.

Но эта новость несомненно позитивная.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.