nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
23:41:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 сентября 2009, 14:41

Ученые представили Open Source-фотокамеру Frankencamera

Ученые из Стэнфорда представили цифровую фотокамеру, созданную как Open Source-проект, — Frankencamera. Ожидается, что изобретение будет способствовать инновациям, поскольку оно открывает для программистов широкие возможности по созданию специализированного ПО.

Как объяснил появление Frankencamera профессор Марк Левой (Marc Levoy), проект ставит своей задачей создать Open Source-камеру. Дизайн прототипа камеры был разработан аспирантом Эндрю Адамсом (Andrew Adams). Автор предвидит будущее, в котором люди смогут скачивать приложения для своих фотокамер примерно так, как это сейчас происходит в мире пользователей смартфонов iPhone.

Сама камера состоит из следующих компонентов: электронная схема SoC (system on chip) от Texas Instruments с двумя процессорами (общего назначения и для обработки изображений) и небольшим LCD-экраном; модуль камеры из телефона Nokia N95; линзы Canon. Корпус устройства был изготовлен самостоятельно в Стэнфорде. Камера работает под управлением операционной системы GNU/Linux.

Проект получил поддержку таких компаний, как Nokia, Adobe Systems, Kodak и Hewlett-Packard. Ожидается, что примерно через года камера будет готова для производства, и Лерой надеется, что удастся добиться стоимости Frankencamera менее 1000 USD.

Стоит также напомнить о существовании компании Elphel, основанной россиянином и специализирующейся на создании открытых цифровых фото- и видеокамер.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9888.html. Дмитрий Шурупов по материалам news.stanford.edu.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.