nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:57:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 сентября 2014, 10:40

Готовится к выходу первая полностью свободная видеокамера — AXIOM Beta

3
Концепт первой в мире свободной кинематографической камеры AXIOM Beta
Концепт первой в мире свободной кинематографической камеры AXIOM Beta
Иллюстрация с сайта Indiegogo.Com

На платформе краудфандинга Indiegogo появилась кампания по сбору средств для создания полностью свободной кинематографической камеры, включая ПО и аппаратное обеспечение.

Проект AXIOM Beta был опубликован 10 сентября и уже собрал почти 40000 EUR из 100000 запланированных. Команда создателей из сообщества apertus° работает над проектом уже более 7 лет, и за это время была собрана модель камеры Alpha на средства сообщества. Сейчас авторы проекта предлагают ускорить разработку следующего поколения и выпустить промышленную партию кинематографической цифровой камеры AXIOM Beta.

В отличие от существующих камер, AXIOM Beta будет поставляться не только с модифицируемым ПО, но и будет обладать модульностью, как это реализовано в другом открытом проекте Arduino. Камера будет обладать следующими возможностями:

  • разрешение 4K c большим диаметром сенсора для достижения глубины резкости необходимой в кинематографии;
  • съёмка RAW-изображений в 4K;
  • чёткое несжатое видео FullHD 4:4:4 (масштабированного 4K) с выводом на три независимых HDMI-порта с частотой до 60 кадров в секунду;
  • раздельные захват и запись позволяют выбрать любое записывающее HDMI-устройство ;
  • крепление (mount) для объективов Canon, Nikon, MFT (пока в пассивном режиме, больше возможностей в следующих версиях);
  • два кадровых затвора (Global Shutter) матрицы, больше в следующих версиях;
  • обработки изображений на перепрограммируемом «железе» (FPGA), двухъядерный процессор ARM под управлением специальной версии дистрибутива GNU/Linux на наработках Arch Linux/Raspbian;
  • управление всеми возможностями камеры со смартфона, можно будет использовать как проводное, так и беспроводное подключение.

Больше информации в описании кампании по сбору средств на Indiegogo и на сайте apertus°. В поддержку кампании был снят необычный ролик, начинающийся с комического скетча.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12767.html. Никита Лялин по материалам Indiegogo.Com.

fb twitter vk
tinman321

Количество собранных средств увеличивается на глазах: за два часа — три тысячи евро.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.