nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
08:30:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 декабря 2002, 10:00

Сотрудники NASA работают под Linux'ом

Программисты Джонсонского космического центра NASA нашли выход из весьма сложной ситуации с программным обеспечением. Она возникла из-за того, что практически все программное обеспечение для нужд космического центра (тренажеры, системы моделирования космических полетов и т.д.) разрабатывались и разрабатываются под UNIX. В то же время, стандарты в области документооборота требуют от всех государственных учреждений использовать для подготовки документов и работы с ними продукты Microsoft.

Решить проблему удалось за счет перехода с UNIX-терминалов на персональные компьютеры, работающие под управлением Linux. При этом мейнфрейм компании SGI, приобретенный в свое время за 1,6 млн. долл. США, был заменен на кластер из двенадцати компьютеров, работающих под управлением Red Hat Linux. Общая стоимость компьютеров, входящих в кластер составила 25 тысяч долларов — вдвое меньше, чем годовая стоимость обслуживания мейнфрейма.

На рабочих станциях была также установлена ОС Linux, благодаря которой удалось сохранить привычную среду разработки приложений. На тех же компьютерах запускаются и офисные программы Microsoft. Вместо установки Windows Джонсонский космический центр приобрел пакет CrossOver Office компании CodeWeavers, позволяющий запускать популярные Windows-приложения в среде Linux. И хотя серверный вариант CrossOver Office недешев (1195 долл. за серверную лицензию плюс 1185 долл. за лицензию на 25 рабочих станций, вдобавок ко стоимости лицензий на MS Office), космический центр за год сэкономил около 10000 долл. за счет отказа от старых терминалов.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/988.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.