nixp.ru v3.0

16 сентября 2021,
четверг,
14:58:44 MSK

6 июля 2009, 15:27

Linux-система Maemo перейдет на Qt вместо GTK+/Hildon

Quim Gil из компании Nokia, выступая на саммите Gran Canaria Desktop Summit, заявил, что будущие релизы мобильной Linux-системы Maemo будут использовать Qt в качестве базы для графического интерфейса основных приложений.

Maemo — дистрибутив, основанный на Debian GNU/Linux и разрабатываемый Nokia для использования на ее интернет-планшетах. Ближайшая новая версия Maemo, 5, будет, как и предыдущие релизы, основана на GTK+ / Hildon, но уже для следующей («Harmattan») запланирован переход на Qt. При этом у GTK+ останется статус «поддерживаемого сообществом», каковой носит Qt в нынешних релизах Maemo. При этом ожидается, что многие компоненты, которые представлены в Maemo 5, останутся и в «Harmattan».

Перевод Maemo на Qt вместо GTK+ — вполне логичный шаг со стороны Nokia. Полтора года назад финская компания поглотила норвежскую Trolltech, которая является автором и основным разработчиком фреймворка Qt и существовавшей до недавних пор мобильной вариации — Qtopia. Теперь Qtopia вошла в состав Qt, а сотрудники Trolltech работают над фреймворком в подразделении Nokia Qt Software.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/9791.html. Дмитрий Шурупов по материалам derstandard.at.

fb twitter vk