nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
14:18:04 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 мая 2009, 11:13

Стартовал проект мобильных возможностей для Qt — Qt Mobility

Подразделение Qt Software, ранее известное как компания Trolltech, а ныне являющееся частью Nokia, объявило о запуске нового проекта, получившего название Qt Mobility.

Цель Qt Mobility — разработать для Qt, популярного Open Source-фреймворка для создания графического пользовательского интерфейса, новые интерфейсы прикладного программирования (API), которые обеспечат функции, необходимые для мобильного применения.

Сейчас в Nokia заняты созданием «мобильных» API для многих функциональностей. В первую очередь буду созданы такие базовые вещи, как Service Framework и Bearer Management API, а затем — контакты (Contacts API), обмен сообщениями (Messaging) и другие средства, которые представляют интерес для конечного пользователя. К слову, в публичном репозитории Qt уже появились первые наработки Qt Mobility — Service Framework.

Интересно отметить, что не так давно Nokia закрыла проект Qtopia (Qt Extended), который и был разновидностью фреймворка Qt, ориентированной на использование в мобильных устройствах. Тогда заявлялось, что все полезные разработки Qtopia войдут в состав основного фреймворка, т.е. Qt. Впрочем, как заявил представитель Qt Software в комментариях к анонсу Qt Mobility, новый проект «не является Qtopia». Разработчик поставил акцент на слове «мобильность», которое стоит трактовать шире, чем просто «мобильные телефоны».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9724.html. Дмитрий Шурупов по материалам labs.trolltech.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.