nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
18:29:32 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 декабря 2008, 14:49

Nokia может начать выпускать смартфоны на базе Linux

Финский производитель мобильных телефонов, Nokia, может начать использовать Linux для наиболее дорогих моделей своих телефонов, заявил официальный представитель компании.

Укко Лаппалайнен (Ukko Lappalainen), вице-президент Nokia, в интервью Reuters: «В долгосрочной перспективе Linux станет серьезной альтернативой для наших телефонов высокого класса». Также Лаппалайнен заявил, что речь идет не о Google Android или другой сторонней платформе, а скорее всего предполагается использовать собственный Linux-дистрибутив на основе Maemo, на котором работают интернет-планшеты компании: «Я не вижу в Android ничего, что делало бы его лучше, чем Maemo Linux».

В последнее время Nokia придерживалась точки зрения, что операционная система GNU/Linux для мобильных устройств не была достаточно зрелой, поэтому компания развивала платформу Symbian, о чем свидетельствовала покупка Symbian Limited и создание Symbian Foundation. Но в то же время в Nokia собираются открыть исходный код Symbian, что, по-видимому, отражает осознание компанией того, что платформа с открытым исходным кодом даст ей конкурентное преимущество.

Стоит также напомнить, что недавно компания приобрела Trolltech, в настоящее время называемую Qt Software, которая является крупным игроком в мире программного обеспечения для встраиваемых устройств. Фреймворк Qt является межплатформенным, а не так давно объявлялось о выходе предварительной версии Qt для платформы Nokia S60, что наводит на мысли о построении моста между Symbian и Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9405.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxphone.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.