nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
19:55:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 апреля 2008, 00:29

Ubuntu Linux портировали на архитектуру ARM

Популярный Linux-дистрибутив Ubuntu удалось портировать на архитектуру ARM. Аналитики не без оснований полагают, что это позволит Ubuntu расширить и укрепить свои позиции в сфере мобильных устройств.

Портированием Ubuntu Linux на ARM занималась специально созданная для этого команда разработчиков «Handheld Mojo», которую спонсирует компания Nokia. Уже подготовлены сборки Ubuntu для ARM двух релизов Linux-дистрибутива: 7.04 «Feisty Fawn», получивший в редакции для ARM кодовое название «Frisky Firedrake», и 7.10 «Gutsy Gibbon», названный «Grumpy Griffin». Компиляция ARM-сборки новой версии Ubuntu, 8.04 «Hardy Heron», которая официально выйдет 24 апреля, начнется уже скоро.

Сообщается, что порт Ubuntu на ARM может быть протестирован в Open Source-эмуляторе QEMU. Кроме того, сборку Ubuntu для ARM также можно опробовать, загрузив на карту памяти SD в основанных на Linux интернет-планшетах Nokia N8xx. Новая редакция Ubuntu собрана для ARMv5EL и ARMv6EL-VFP, поэтому также должна работать на большинстве устройств с ARM9 и ARM11.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9016.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxdevices.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.