nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
20:06:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 апреля 2008, 01:57

Мобильная платформа Nokia Maemo будет поддерживать Qt

Проект программной платформы для мобильных устройств Maemo объявил о том, что у него появится поддержка Qt, популярной библиотеки для создания приложений с графическим интерфейсом.

Разработкой платформы Maemo (Internet Tablet OS) занимается Nokia, которая ранее в этом году сообщила о своем намерении приобрести норвежскую компанию Trolltech, подарившую миру Qt. Библиотека Qt хорошо известна сообществу UNIX-подобных операционных систем благодаря тому, что на ней основана популярная рабочая среда KDE. Ранее в проекте использовался только набор утилит Hildon, основанный на GTK+ — аналоге Qt, на котором основан главный конкурент KDE — GNOME. Разработка Hildon при этом не останавливается — этот фреймворк останется базовым для интерфейса приложений Internet Tablet OS.

Сообщается, что в ближайшее время Nokia начнет набирать штат программистов на Qt/C++, однако ожидать Qt-приложений от компании пока не приходится: первым реальным шагом по внедрению Qt в Maemo станет распространение библиотек Qt для разработки приложений для Maemo в течение четвертого квартала 2008 года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9005.html. Дмитрий Шурупов по материалам maemo.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.