nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
00:13:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 сентября 2010, 13:07

Qt 4.7 — новая версия популярного фреймворка от Nokia

4
Логотип и слоган Qt
Логотип и слоган Qt
Иллюстрация с сайта qt.nokia.com

Компания Nokia объявила о выпуске новой версии популярного фреймворка для разработки кроссплатформенных приложений с графическим пользовательским интерфейсом — Qt 4.7.

Главным новшеством релиза Qt 4.7 стало появление декларативного языка QML (Qt Meta-Object-Language), описывающего интерфейс программы и ее поведение. Заявляется, что QML должен быть знаком «разработчикам, предпочитающим языки скриптового типа вроде JavaScript» и позволит дизайнерам интерфейсов и разработчикам работать совместно с итеративным подходом.

Другие изменения в Qt 4.7 связаны с производительностью. В пресс-релизе сообщается, что «значительные улучшения в производительности позволили приложениям и пользовательским интерфейсам работать быстрее и более гладко». В частности:

  • Рендеринг анимации в QtWebkit был ускорен на 31% по сравнению с Qt 4.6.
  • Улучшения в скорости скроллинга в QtWebkit. При тестировании популярных веб-сайтов выяснилось, что страницы Facebook прокручиваются на 67% быстрее, а другие — менее нагруженные страницы — в среднем на 350% быстрее.
  • Новый класс QStaticText делает рендеринг текста в два раза быстрее, чем это было в Qt 4.6.
  • Движок QPainter теперь позволяет более эффективно рисовать системы частиц в OpenGL.

В релиз Qt Creator 2.1 будет включен инструмент Qt Quick, который позволит быстро и просто создавать интерфейсы с помощью QML.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10723.html. Дмитрий Шурупов по материалам qt.nokia.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.