nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
03:41:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 августа 2007, 15:50

Россия вступила в альянс формата OpenDocument

Россия вступила в альянс OpenDocument Format (ODF Alliance) и, таким образом, присоединилась к странам, переходящим на формат документов OpenDocument (ODF) и открытые стандарты. В связи с этим, Министерством информационных технологий и связи РФ был утвержден план мероприятий по внедрению открытых стандартов.

В частности, план мероприятий, опубликованный Мининформсвязи России, предусматривает рассмотрение законодательных требований, регулирующих правила поставки ПО с учетом соблюдения широко используемых стандартов (главным образом стандартов ISO), а также разработку правил и условий для правительственных контрактов, которые, напротив, предполагают использование закрытых/проприетарных спецификаций.

«Приняв на себя обязательства по исследованию рекомендованных вопросов и соответствующей законодательной инициативе, Россия наглядно демонстрирует свое понимание необходимости стимулирования конкуренции на внутренних рынках, контроля расходов, подтверждения своего международного авторитета и сохранения своего наследия для будущих поколений, — подчеркнул Марино Марчич (Marino Marcich), управляющий директор альянса ODFA. — Отдавая предпочтение открытым стандартам подобно формату документов ODF, Россия подтверждает, что программное обеспечение должно быть экономически выгодным, инновационным и доступным сегодня и в обозримом будущем. Мы приветствуем прогрессивную позицию, которую заняла Россия».

В своем заявлении представитель Мининформсвязи отметил: «Открытые стандарты документов должны поддерживаться на государственном уровне. В рамках проекта по реализации одобренной концепции формирования »электронного правительства« (E-government) в Российской Федерации запланирована поддержка международного стандарта ISO/IEC 26300:2006 (Open Document Format)».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8570.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.