nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
06:31:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 июля 2007, 22:15

Проект MEPIS возвращается к базе Debian вместо Ubuntu

Проект Linux-дистрибутива SimplyMEPIS, ориентированного на десктопы, ранее использовавший Debian как свою основу, а затем перешедший на базу от Ubuntu, вернулся к Debian.

В качестве основы для дистрибутивов MEPIS планировалось использование Ubuntu 6.06 «Dapper Drake» LTS, и этот переход должен был обеспечить пользователям MEPIS 6-месячный цикл релизов, что, как полагалось, позволило бы получить более стабильную системную базу.

Однако, как теперь сообщил Уоррен Вудфорд (Warren Woodford), основатель MEPIS, «Dapper не обновлялся так, как этого ожидали наши пользователи. Лично я считаю, что разработчики Ubuntu говорили откровенно и точно, но, возможно, несколько двусмысленно. Поэтому среди пользователей возникло недопонимание. Обновления к Dapper исправляли уязвимости в безопасности, но не содержали принципиально новые версии приложений».

В результате, после того, как для будущего релиза MEPIS (6.5) были приложены (во многом небезуспешные) усилия по сборке новых версий программного обеспечения для той же базы релиза (6.0), все равно остались серьезные проблемы с некоторыми устаревшими пакетами.

Был проведен анализ целесообразности подобной работы и принципа создания самого дистрибутива Ubuntu (который «фактически собирается с нуля каждые 6 месяцев из пакетов с исходниками из экспериментальной ветви разработки Debian»), из чего сделан вывод, что (экспериментальные) пакеты с исходниками в Debian более стабильны, чем в Ubuntu, поскольку проходят дополнительные проверки и тесты в Debian. Таким образом, Уоррен Вудфорд принял решение, что разумнее вернуться к базе от Debian и в частности — последнего релиза Debian GNU/Linux 4.0 («Etch»).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8479.html. Дмитрий Шурупов по материалам desktoplinux.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.