nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
15:35:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 марта 2007, 15:58

GPLv3 задерживается из-за сделки Microsoft с Novell

Выпуск окончательного чернового варианта новой лицензии на свободное программное обеспечение откладывается из-за сделки Microsoft и Novell, заключенной между компаниями в ноябре прошлого года.

Предполагалось, что финальный черновик лицензии GNU GPLv3 появится не позднее марта (а в идеале — еще в январе 2007 года), однако его до сих пор нет. Ситуацию прокомментировал Питер Браун (Peter Brown), исполнительный директор Организации свободного ПО (Free Software Foundation, FSF).

По его словам, причина затянувшейся подготовки GNU GPLv3 кроется в неожиданном шаге, который был предпринят компанией Novell, выпускающей Linux-дистрибутив SUSE Linux и заключившей договор с ярким представителем «другого лагеря» в мире программного обеспечения — Microsoft. Как уже сообщалось ранее, FSF не одобряет подобный вид сотрудничества между дистрибьютором ОС GNU/Linux (ядро которой распространяется под свободной лицензией GPL) и проприетарной корпорацией. Это отношение побудило авторов новой версии GPL предусмотреть возможность защиты свободного ПО от таких альянсов в дальнейшем.

«Мы продолжаем работать над некоторыми деталями в GPLv3, которые относятся к ситуации, возникшей из-за сделки Novell и Microsoft. Мы исследуем вопросы, связанные с нежелательными последствиями формулировок, которые планируем включить в состав лицензии, — сообщил Браун. — Мы опубликуем следующий черновой вариант GPLv3, как только будем удовлетворены результатами этого нашего исследования».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8176.html. Дмитрий Шурупов по материалам linux.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.