nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
08:27:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 сентября 2006, 21:17

Dunc-Tank будет платить разработчикам-добровольцам Debian

Группа разработчиков, называющая себя Dunc-Tank, готова заплатить отдельным коллегам из Debian GNU/Linux за завершение некоторых проектов.

Главная цель Dunc-Tank — помочь проекту Debian выпустить следующий стабильный релиз дистрибутива в срок. Объявление о запуске такой инициативе привело к дебатам на тему мотивации разработчиков свободного программного обеспечения.

В своем анонсе Dunc-Tank охарактеризовала себя как «эксперимент», а своих участников — как «независимую группу разработчиков, пользователей и желающих поддержать Debian». Однако в действительности оказалось, что среди членов Dunc-Tank целый ряд выдающихся разработчиков Debian: лидер проекта Энтони Таунс (Anthony Towns) и его помощник Стив Макинтайр (Steve McIntyre), Рафаэль Герцог (Raphatl Hertzog), Джоуи Хесс (Joey Hess), Тед Тсо (Ted Ts’o).

Первыми объектами спонсирования у Dunc-Tank стали два менеджера релизов: планируется нанять Стива Лангасека (Steve Langasek) на полный рабочий день в октябре, а Андреаса Барта (Andreas Barth) — в ноябре.

Полемика на тему мотивации разработчиков проявилась в том, что сразу после анонса инициативы Dunc-Tank один из разработчиков Debian Лукас Нассбаум (Lucas Nussbaum) раскритиковал ее, указав на исследование Луиса Виллы (Luis Villa) из GNOME, в котором говорится, что «иногда оплата труда добровольцев приводит к понижению общего уровня коллективной работы» в проектах.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7757.html. Дмитрий Шурупов по материалам linux.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.