nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
03:45:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 сентября 2006, 16:45

План процессоров Sun с открытым кодом приносит плоды

Молодая компания Simply RISC создала одноядерный вариант процессора Sun Microsystems UltraSparc T1, что указывает на наличие интереса к плану Sun привлечь других к освоению и модификации open-source конструкций своего процессора.

Чип UltraSparc T1 «Niagara» содержит восемь обрабатывающих ядер, но в варианте Simply RISC, называемом S1 Core, всего одно. Он предназначен для встроенных приложений, таких как КПК, ТВ-адаптеры и цифровые камеры.

Компанию Simply RISC составляют бывшие инженеры STMicroelectronics, которые работают в Катании (Италия) и Бристоле (Англия). Она выпустила свой первый чип S1 Core с кодовым названием Sirocco. Этот чип рассчитан на операционные системы Unix и Linux. Версия Unix Sun Solaris применяется главным образом на процессорах Sparc, и производитель серверов поощряет усилия программистов Linux по поддержке UltraSparc T1. GNU/Linux-дистрибутив Ubuntu уже адаптирован для этого процессора.

Чтобы придать новый импульс семейству процессоров Sparc, Sun выпустила эталонные конструкции для новой модели. Она пытается создать вокруг чипа сообщество проектировщиков оборудования OpenSparc, подобное группам программистов, поддерживающих программное обеспечение open source.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7727.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.