nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
12:12:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 августа 2006, 11:13

Необычный многоядерный сервер работает на Linux

Молодая компания Movidis убеждена, что 16-ядерный процессор, первоначально предназначенный для сетевого оборудования, станет ключом к успеху на рынке Linux-серверов.

Перед открытием выставки-конференции LinuxWorld в Сан-Франциско Movidis анонсировала два новых сервера с этим чипом. В моделях Revolution x16 используется по одному процессору Cavium Networks Octeon CN3860 с тактовой частотой 500 МГц или 600 МГц.

Системы Movidis существенно отличаются от обычных серверов: в их процессорах применяются ядра MIPS — эту архитектуру первоначально разработала компания Silicon Graphics. Процессоры MIPS не могут исполнять программное обеспечение, написанное для традиционных серверных процессоров типа x86, Sparc, Power или Itanium. «Я убежден, что люди воспользуются возможностью применить другую архитектуру для решения определенных задач», — сказал соучредитель и главный технолог компании Кен Гольдсхолл (Ken Goldsholl).

Еще одна компания, которая пыталась продавать серверы MIPS, Cobalt Networks, отказалась от этой конструкции в пользу процессоров х86, а SGI переходит на процессоры Intel.

Однако новые версии программного обеспечения open source могут быть скомпилированы для этого чипа, а версия Debian GNU/Linux, которую Cavium поставляет со своими процессорами, работает на серверах Revolution x16 с минимальными модификациями, уверяет Гольдсхолл. Компания включила также в комплект поставки высокоуровневое программное обеспечение, такое как веб-сервер Apache и СУБД MySQL и PostgreSQL, и поддерживает все это.

Стоимость системы лежит в диапазоне от $3000 за модель 1,75-дюймовой толщины без жестких дисков до $12000 за 3,5-дюймовую модель с восемью жесткими дисками. Процессор Octeon потребляет всего 30 Вт энергии. Системы снабжены средствами ускорения сетевой связи, восемью портами Gigabit Ethernet и аппаратными средствами шифрования.

Как и система Sun X4500 Thumper, продукты Movidis ведут свою родословную от сервера потокового видео. Но «проникнуть на рынок услуг видео по требованию оказалось очень тяжело», — сказал Гольдсхолл. Компании кабельного ТВ «наотрез отказываются покупать оборудование у новых мелких компаний». На рынке серверов общего назначения он надеется добиться больших успехов.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7644.html. fly4life по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.