nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
11:37:42 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 мая 2006, 16:29

IDC, Gartner: Открытые СУБД становятся конкурентом Oracle

Oracle продолжает доминировать на рынке программного обеспечения для управления базами данных, но дальше ей будет все труднее конкурировать с движением Open Source, утверждают аналитики.

Аналитические фирмы IDC и Gartner выпустили отчеты о мировых продажах программного обеспечения для управления реляционными базами данных и прогнозируют продолжение роста этого рынка, причем главным его локомотивом останется потребность компаний в хранилищах данных.

Основной угрозой доминированию Oracle могут стать конкуренты open source, такие как MySQL, утверждают аналитики. Распространение ПО с открытым кодом может привести к изменению системы цен и лицензирования, сложившейся для продуктов СУРБД, и нарушить статус-кво. «Продукты open source (СУРБД) продолжают совершенствоваться в части функциональности и масштабируемости, а поставщики инструментов для СУБД начинают предлагать поддержку этих продуктов», — говорится в заявлении главного аналитика Gartner Коллин Грэм (Colleen Graham).

Однако Oracle не боится конкуренции со стороны open source. «IDC не приводит отдельных данных по поставщикам open source, а Gartner оценивает их совокупную долю рынка на уровне менее 1%. Это нельзя назвать значительной цифрой. Я не думаю, что они вообще стоят упоминания», — сказал вице-президент по маркетингу СУБД Oracle Вилли Харди (Willie Hardie).

Аналитик Gartner возражает, что несмотря на то, что в 2005 году продавцы программного обеспечения с открытым кодом, такие как MySQL и Ingres, заняли менее 1% рынка СУБД, они продемонстрировали мощный 47%-й рост. «Мы считаем, что это важно. Конечно, сегодня это очень мелкий игрок на рынке СУБД. Но помните, каким мелким игроком около 10 лет назад была Linux? Теперь это уже не так», — говорит Грэм. По данным Gartner, Linux стала самой быстрорастущей платформой для СУРБД, главным образом благодаря Oracle. Ее доля увеличилась на 84% и превзошла долю Unix.

IDC отмечает, что значительное влияние на рост популярности open source оказывает появление более молодых разработчиков. Но Gartner считает, что причина не в смене поколений, а в переходе модели open source в стадию зрелости. Обе аналитические фирмы прогнозируют перемену ситуации на рынке. «Open source обычно начинает с малого, но в конечном итоге приобретает большое влияние. Oracle это знает. Они сами купили поставщика open source, потому что хотят сесть на этот поезд, — отметила Грэм, имея в виду приобретение производителя бизнес-ПО Sleepycat Software. — Мы ожидаем, что они (продавцы СУБД open source) будут наращивать долю рынка и, вероятно, очень быстро».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7487.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.