nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
04:51:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 февраля 2006, 23:26

Oracle купит JBoss, Zend Technologies и Sleepycat?

Как стало известно, корпорация Oracle ведет переговоры о покупке с рядом крупных компаний, работающих в области программного обеспечения с открытым кодом.

Oracle ведет переговоры с JBoss, Zend Technologies и Sleepycat Software. Согласно неофициальным данным, Oracle намерена купить эти компании за 600 миллионов долларов. В компании Zend Technologies некоторое время назад говорили о 200 миллионах долларов как о приемлемой цене, однако в Oracle эту сумму вряд ли сочтут приемлемой.

Стоит заметить, что для самой Oracle данные сделки были бы очень выгодны, так как обеспечили бы ее присутствие на перспективных рынках, а кроме того компания получила бы в свое распоряжение ряд проверенных программных продуктов, которые пользователи привыкли использовать бесплатно, отдавая деньги только за техническую поддержку.

Источники, приближенные к руководству Oracle, утверждают, что в компании видят возможность укрепить свои позиции как технологического провайдера на основе разработок с открытым кодом. Особенно четко данная тенденция прослеживается в свете новых разработок тех или иных веб-служб, прекрасно сочетающих в себе открытые и коммерческие разработки, а также выступающих в роли «моста» между различными платформами. Данный факт также подтверждается на практике: в конце прошлого года Oracle объявила о покупке компании Innobase, финского разработчика открытого ПО, и использовании ее разработок в области хранения данных как в своих продуктах, так и предоставлении прав на использование этой технологии компании MySQL AB.

На прошлой неделе на конференции компании Credit Suisse в Бостоне (США) руководитель Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) сказал: «Oracle позволит пользователям использовать как встроенную Java-машину, так и средства JBoss напрямую, вместо того, чтобы искать пути взаимодействия этих решений через стороннее программное обеспечение».

«Вместо того, чтобы бороться с открытыми исходными кодами, как это делают некоторые компании, мы думаем, что важно найти способы сотрудничества на благо и тех и других», — сказал Ларри Эллисон на конференции.

И тем не менее, пока в компании намерены завершить часть важных стратегических поглощений. Однако по мнению экспертов, компаниям Oracle и JBoss предстоят долгие переговоры, так как в Oracle не готовы дать за JBoss больше 200 миллионов, а в JBoss не готовы «продаться» меньше, чем за 400.

С компаниями Sleepycat, разработчиком Berkeley DB, и Zend, автором семейства сред PHP-программирования Zend Studio, все проще. Эти компании много меньше JBoss, да и такими финансовыми амбициями они не обременены. Тем не менее, пока и эти компании официально не обсуждают подобных тем, ровно как и сумм сделок.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7094.html. Дмитрий Шурупов по материалам cybersecurity.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.