nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
15:49:37 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 декабря 2005, 22:55

Songbird: Firefox для музыки?

Если бы ветеран цифровой музыки Роб Лорд (Rob Lord) хотел вызвать споры вокруг своей начинающей компании Open Source, он бы вряд ли нашел что-нибудь лучшее, чем сравнить программное обеспечение iTunes от Apple Computer с web-браузером Microsoft Internet Explorer.

Молодая компания из пяти человек, с амбициозным названием Pioneers of the Inevitable, работает над цифро-музыкальной программой Songbird, которая во многом опирается на ту же открытую технологию, что и web-браузер Firefox. ПО для воспроизведения музыки, первая техническая предварительная версия которого ожидается в начале будущего года, должно свободно взаимодействовать с растущим числом онлайновых музыкальных магазинов и служб. Именно этого, по словам Лорда, недостает программе iTunes, которая работает только с собственным музыкальным магазином Apple.

Apple iTunes — «как Internet Explorer, если бы его можно было использовать только для доступа на Microsoft.com, — пояснил Лорд. — Мы любим Apple и считаем, что она устанавливает планку в части удобства работы для пользователя. Но изменения на этом рынке, по мере его перехода в стадию зрелости, неизбежны».

Музыкальное ПО и сервисы все больше уходят от жесткого диска в сторону Web, это бесспорно. Но если Songbird когда-нибудь и станет «Firefox of MP3», то произойдет это очень нескоро.

Тем не менее Лорд достаточно знатен, чтобы заставить индустрию обратить на себя внимание. Соучредитель Internet Underground Music Archive, музыкального сайта, предварившего бум МР3, а также один из первых сотрудников создателя Winamp, компании Nullsoft, в последнее время он был продакт-менеджером по выпуску музыкального ПО и службе подписки Yahoo, — после того как портал приобрел его предыдущий стартап, Mediacode.

Songbird может взять хороший старт, собрав аудиторию из фанатов движения open source. К тому же программисты, работающие с Mozilla Foundation, говорят, что проект Songbird им интересен. «Мы рады видеть экосистему компаний, строящих технологию вокруг Mozilla, — говорит Скотт Макгрегор, технический руководитель проекта Thunderbird. — Это хороший знак для Mozilla и открытого ПО в целом».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6928.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.