nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
18:25:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 августа 2005, 23:43

Sun свергли с престола лидера рынка Unix?

IBM и Hewlett-Packard как будто опередили многолетнего лидера мирового рынка Unix-серверов Sun Microsystems — правда, мнения аналитиков по этому поводу расходятся.

По данным аналитической фирмы IDC, во втором квартале 2005 года на долю IBM пришелся 31% рынка Unix-серверов общим объемом $4,3 млрд, доля доходов НР составила 30%, а доля Sun — 29,5%. Sun и раньше уступала лидерство в отдельных кварталах, но до сих пор неизменно удерживала первое место во втором календарном квартале, последнем в финансовом году компании и обычно наиболее успешном.

IDC опубликовала свои данные в пятницу. Однако в среду вышел отчет конкурирующей фирмы Gartner, которая сохраняет лидерство в секторе Unix-серверов за Sun. По данным Gartner, Sun контролирует 33% рынка объемом $4,2 млрд, НР — 29% и IBM — 28%.

Мнения двух аналитических фирм могут не совпадать в деталях, но тенденцию в целом они оценивают одинаково: IBM растет за счет Sun. Например, по данным Gartner, IBM увеличила доходы от продажи Unix-серверов на 33%, НР — на 6%, а у Sun они снизились на 7%.

Sun предпочитает, чтобы ее успехи оценивали по объемам поставок в натуральном выражении, а не по доходам, утверждая, что «объем порождает объем». Большое количество проданных серверов означает большое число заказчиков, которые становятся будущими потенциальными покупателями. К тому же оценка по количеству проданных серверов выставляет Sun в более выгодном свете. «По объемам поставок Sun всегда превосходит IBM и НР», — отмечает аналитик IDC Джин Бозман.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6467.html. fly4life по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.