nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
17:55:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 июня 2005, 20:32

DSLinux: Linux на игровой приставке Nintendo DS

Энтузиастам удалось установить операционную систему Linux на карманную игровую приставку Nintendo DS. Проект стартовал в конце мая, но специализированный дистрибутив DSLinux на базе ядра Linux 2.6 уже готов и даже работает.

Для запуска Linux, кроме самого дистрибутива, потребуется флэш-картридж типа GBA Flashcard. Правда, если флэш-картридж с записанным DSLinux установить в Nintendo DS, карманная игровая приставка загрузит операционную систему, но будет работать в режиме Gameboy Advance, а это значит, что второй экран останется недоступен. Для того, чтобы избежать этого, требуется дополнительное устройство — мод-карта PassMe. Она заставляет запускать GBA-ROM’ы на Nintendo DS в «полноценном» режиме, то есть с использованием обоих экранов.

С другой стороны, картридж NeoFlash, как утверждают разработчики DS Linux, позволяет убить сразу двух зайцев: оно, в случае необходимости, одновременно берет на себя функции и GBA-Flashcart, и PassMe. Neoflash по сути представляет собой карту «три в одном» (DS/GBA/SP), с объёмом памяти от 512 Мб до 1 Гб. Запускать DS Linux на Nintendo DS можно с помощью одного этого картриджа.

Последнее достижение разработчиков DS Linux — создание виртуальной клавиатуры для нижнего экрана Nintendo DS.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6151.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.