nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
15:17:22 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 июня 2005, 12:53

Opera: «Данные о пользователях Firefox завышены»

Производитель конкурирующего браузера утверждает, что из-за специфической особенности Firefox приводятся нереалистичные цифры его доли рынка.

В понедельник глава Opera Software заявил, что статистика доли рынка Mozilla Firefox завышена из-за поддерживаемой этим браузером функции предварительной выборки страниц (link prefetching). Этот механизм позволяет браузеру использовать время простоя для загрузки веб-страниц, которые пользователь может посетить в ближайшем будущем.

Согласно последним данным компании OneStat.com, измеряющей веб-трафик, доля рынка Firefox и Opera составляет соответственно 8,7% и 1,0%. (Доминирующий веб-браузер Microsoft Internet Explorer установлен у 86,6% пользователей.) Однако генеральный директор Opera Йон фон Тежнер утверждает, что доля рынка Opera, вероятно, выше, чем предполагает статистика, так как он не поддерживает pre-fetching и у него более эффективный механизм кэширования.

«К сожалению, статистика недооценивает Opera и переоценивает Firefox. У Opera более совершенный механизм кэширования, поэтому он обращается к веб-сайтам не так часто, как другие браузеры. В Firefox добавлена функция предварительной выборки, которой воспользовался Google. Это приводит к завышению статистических данных», — сказал Тежнер.

Механизм кэширования Opera — не единственная особенность браузера, приводящая к недооценке его доли рынка. По умолчанию Opera сконфигурирован так, что идентифицирует себя как Internet Explorer — чтобы браузер представлялся правильно, пользователям приходится менять этот параметр вручную.

Аналитик RedMonk Джеймс Говернор согласен, что цифры по доле рынка могут быть неточными, но и цифры по загрузке, по его мнению, тоже ненадежны. «При подсчете загрузок они не учитывают степень фактического использования браузера — у меня на десктопе он стоит, но я им не пользуюсь. А все те, кто предположительно используют Opera на мобильных телефонах — действительно ли они это делают?», — спрашивает Говернер

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6137.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.