nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
19:17:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 мая 2005, 17:15

Oracle втихомолку сотрудничает с Mozilla

Oracle и Mozilla Foundation тайно образовали совместное предприятие, что породило слухи, будто гигант СУБД планирует выпуск продукта open-source.

В феврале на европейской конференции разработчиков open-source (FOSDEM) представители Mozilla Foundation рассказали, что Oracle пригласила трех человек для работы над Mozilla Lightning. Предполагается, что этот проект, нацеленный на интеграцию календаря Mozilla Sunbird с ее же e-mail-программой Thunderbird, станет ключом к преодолению доминирования на рынке продукта Microsoft Outlook.

Несмотря на многократные запросы в течение последних двух месяцев, Oracle так и не смогла порекомендовать ZDNet UK своего представителя, который рассказал бы о ходе работы над проектом Lightning. Mozilla Foundation переадресует запросы по этому поводу к Oracle.

Отказ Oracle говорить о своем сотрудничестве с Mozilla вынуждает наблюдателей строить догадки, не планирует ли Oracle последовать примеру Novell и выпустить продукт коллективной работы с открытым исходным кодом?

На FOSDEM член команды Mozilla Жерве Маркем рассказал, что главным мотивом, побуждающем Oracle сотрудничать с Mozilla над проектом Lightning, вероятно, является желание создать конкурента Microsoft Outlook — и в конечном счете отобрать долю рынка у Exchange. «Ларри кажется, что затратив небольшое количество денег и времени, он сможет досадить Биллу Гейтсу. Монополия Exchange основана на монополии Outlook. Люди отваливают за Exchange уйму денег. Если мы сможем предложить альтернативу Outlook, это заставит Microsoft понервничать».

Аналитик RedMonk Джеймс Говернор согласен, что работа Oracle с Mozilla может помочь ей в достижении долгосрочной цели добиться успеха на рынке ПО коллективной работы.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5930.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.