nixp.ru v3.0

22 сентября 2020,
вторник,
21:00:07 MSK

17 апреля 2005, 17:31

Харальд Вельте доказал, что в Fortinet нарушили GPL

В Германии суд заставил американскую компанию соблюдать условия лицензии General Public License, которой подчиняются многочисленные проекты в мире свободного и открытого программного обеспечения.

Мюнхенский окружной суд вынес предварительный судебный запрет на распространение компанией Fortinet, производящей многоцелевые устройства защиты, продуктов, содержащих компонент Linux под названием initrd, в создании которого принимал участие Харальд Вельте.

В заявлении компании Fortinet из Кремниевой долины говорится, что она занимается решением проблемы, но удивлена тем, что Вельте подал на нее в суд. «Fortinet лишь недавно узнала о претензиях г-на Вельте и была готова добровольно сотрудничать с ним для решения этой проблемы вне судебной системы Германии. Fortinet предпринимает активные шаги для того, чтобы ее продукты отвечали требованиям GPL. Поэтому Fortinet была удивлена, когда г-н Вельте потребовал наложить судебный запрет на продукты Fortinet в Германии, и уверена, что это излишняя мера. Fortinet продолжает прилагать усилия к скорейшему урегулированию спора с г-ном Вельте».

Вельте не возражает против коммерческого использования ПО open source; он добивается лишь того, чтобы оно использовалось правильно. По его словам, прежде чем обращаться в суд, он предупреждает компании о своих претензиях. В случае с Fortinet проект GPL Violations проинформировал компанию о своей обеспокоенности 17 марта, но «внесудебные переговоры об урегулировании не привели к своевременному соглашению», — говорится в заявлении проекта.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/5773.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk