nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
06:25:31 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 февраля 2005, 16:10

Проект Xen получает мощную поддержку

Киты индустрии положили свой вес на чашу весов проекта open-source Xen, так что за считанные месяцы из полной безвестности он взлетел к славе.

Xen позволяет нескольким операционным системам работать на одном и том же компьютере, помогая выжимать из него максимальную отдачу. Сегодня такая технология широко применяется на мощных серверах, но чтобы использовать ее на рядовых системах, требуется проприетарное ПО «виртуальной машины» от VMware, дочерней компании EMC.

На выставке-конференции LinuxWorld в Бостоне многие компании выразили поддержку Xen в форме одобрения, оказания помощи в разработке и вклада собственного ПО. В Xen приняли участие Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Novell, Red Hat, Intel, Advanced Micro Devices и Voltaire, но одним из наиболее интересных союзников проекта обещает стать IBM, которая десятилетиями экспериментирует в этой области.

«Два-три месяца назад об этом проекте никто не знал. Теперь он способен внести серьезные изменения в общий подход к работе с Linux», — говорит вице-президент по исследованиям и разработкам Novell SuSE Linux Крис Шлегер.

Эти изменения иллюстрируют, как происходит прогресс в мире программного обеспечения open-source: проект может вызывать целый каскад коопераций между множеством заинтересованных сторон. Когда это удается, как в случае Linux, вся эта деятельность ведет к созданию единого, быстро развивающегося проекта, вместо частных, взаимно несовместимых конкурирующих друг с другом разработок.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5476.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.