nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
16:55:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 августа 2004, 10:38

Мюнхен приостановил переход на Linux

Крупнейший в истории проект по переходу с Windows на Linux — перевод 14 тыс. ПК администрации города Мюнхен — заморожен до выяснения юридических вопросов.

Миграция приостановлена из-за опасений, что после принятия Евросоюзом нового закона у города могут возникнуть серьезные патентные проблемы. Енс Мюлхаус, член городского совета от партии «Зеленых», ратующий за Linux, насчитал 50 потенциальных патентных проблем. До тех пор, пока они не будут исключены, переход не состоится. Запланированный на будущую неделю тендер по «проекту LiMux» отложен из за опасений Мюлхауса, что в результате патентных исков город может оказаться вынужденным выплачивать дополнительную лицензионную плату или даже отключить ИТ-системы.

По словам активиста движения open-source Брюса Перенса, на самом деле причина проволочек, скорее всего, кроется в политике: партия «Зеленых» использует ситуацию для того, чтобы вынудить правительство отказаться от поддержки нового европейского патентного законодательства. «Это часть политической игры, — сказал он в беседе на конференции LinuxWorld Conference and Expo в Сан-Франциско. — Это просто маленький спектакль. Они приостановили проект, чтобы сделать политическое заявление».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/4344.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.