nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
15:17:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 апреля 2004, 00:40

Mozilla и Gnome объединяются в схватке против Longhorn

Пока Microsoft занимается слиянием веб-браузера с операционной системой, конкуренты из лагеря open source обдумывают, как им объединить усилия, чтобы достойно ответить софтверному гиганту.

На прошлой неделе представители двух организаций open source, Mozilla и Gnome, встретились, чтобы обсудить совместный план действий, нацеленный на сохранение значимости своих программных продуктов — соответственно для Web и рабочего стола, — когда Microsoft выпустит следующую версию Windows, Longhorn.

«В Microsoft работой с Web и собственно десктопом сейчас занимается единая команда, — заметил один участник встречи. — Gnome и Mozilla должны противопоставить ей свои согласованные действия», — говорится в протоколе совещания, опубликованном на веб-сайте Gnome

Встреча, состоявшаяся 21 апреля, на которой присутствовали главные организаторы проектов Mozilla и Gnome, включая изобретателя JavaScript Брендана Эйча и соучредителя Ximian Натана Фридмана, стала всего лишь демонстрацией испуга сообщества open source перед Longhorn, в котором Microsoft пообещала предложить небывалый симбиоз веб-браузера и десктопа. В прошлом году Microsoft предупредила, что она откажется от дальнейшего развития самостоятельных версий браузера Internet Explorer, чтобы сосредоточить усилия разработчиков на Longhorn.

Конкуренты боятся, что когда выйдет Longhorn, самостоятельный браузер и настольные приложения могут оказаться на свалке компьютерных парадигм. Правда, у разработчиков open source еще достаточно времени. В начале месяца Microsoft сообщила, что Longhorn появится не раньше первого полугодия 2006 года. К тому же еще не ясно, во что выльется для Microsoft решение Европейского Союза. Оно может создать прецедент по установлению для компании правил написания ПО, которые повлияют и на Longhorn, где должно быть много новых функций…

Главным оружием в любой планируемой контратаке может стать Extensible User Interface Language (XUL) от Mozilla — схема с пятилетним стажем для построения пользовательских интерфейсов настольных приложений при помощи легковесных языков разметки для веб, таких как XML (Extensible Markup Language) и CSS (Cascading Style Sheets). Первоначальное назначение XUL состояло в том, чтобы сделать сам бразуер Mozilla более легким и быстродействующим путем создания его интерфейса по веб-стандартам. Разработчики говорили, что из результирующей технологии они высекут искру «революции в программировании».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/3806.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.