nixp.ru v3.0

27 января 2021,
среда,
17:20:54 MSK

10 ноября 2003, 14:47

Евросоюз закрывает Windows

Еврокомиссия призвала государственные учреждения европейских стран полностью отказаться от использования продуктов корпорации Microsoft. Таким образом, фронт сопротивления Microsoft переместился из США в Европу и Азию.

Еврокомиссия в среду распространила для стран-членов Евросоюза рекомендации о том, как переходить в государственных организациях с использования проприетарного (платного) программного обеспечения (ПО) на так называемое свободное.

Главный производитель проприетарного ПО — компания Microsoft. К ее продуктам давно предъявляется масса претензий: это и неустойчивая работа, и множество обожаемых хакерами дырок, и высокая цена. В качестве альтернативы Еврокомиссия предлагает перейти на так называемое свободное ПО (open source). Такие программы распространяются или бесплатно, или по крайней мере намного дешевле, чем продукты Microsoft. А главное — в свободном доступе находятся их исходные коды, что открывает просто фантастические возможности: например, программы с open source можно модифицировать под конкретные нужды.

Да и «электронное правительство», о создании которого говорят уже несколько лет, по мнению Еврокомиссии, должно базироваться именно на открытых стандартах. Наиболее популярные на данный момент представители свободных программ — операционная система Linux и офисный пакет Open Office.

(Новость прислал: Adiel.)

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/2776.html. Дмитрий Шурупов по материалам gazeta.ru.

fb twitter vk