nixp.ru v3.0

24 октября 2020,
суббота,
09:43:35 MSK

22 мая, 11:28

Microsoft выпустила Windows Terminal 1.0 с открытым кодом

Новый Windows Terminal 1.0
Новый Windows Terminal 1.0
Иллюстрация с сайта Devblogs.Microsoft.Com

Об этом 19 мая написала Кайла Синнамон, руководитель проекта, в блоге Microsoft для разработчиков.

Windows Terminal работает с командной строкой, PowerShell и подсистемой Windows для Linux (WSL). Он поддерживает несколько вкладок, панелей, Юникод и запуск любых приложений без GUI — даже линуксовых. Пользователи могут выбирать или создавать свои темы, переопределять горячие клавиши, настраивать цвета и фон.

Терминал создавали не только силами штатных разработчиков MS — свой вклад внесло и свободное сообщество. Например, поддержку фонового изображения реализовал Summon528, а «теплую, ламповую» тему в стиле древних консолей на ЭЛТ-мониторах написал Ironyman.

Исходники нового Windows Terminal 1.0 доступны на github для скачивания и исследования под лицензией MIT, а документация переведена на русский. Для нового терминала даже отрисовали собственный шрифт — Cascadia Code. Он тоже доступен на github.

Похоже, в последнее время Microsoft всё больше идёт навстречу свободному ПО: несколько дней назад редмондский гигант анонсировал поддержку GUI-приложений Linux в WSL, а директор компании публично извинился за пренебрежительное отношение к СПО. Правда, жёсткий диск с публичным вызовом — открыть исходники Windows 7, который отправил Free Software Foundation, пока назад не вернулся.

P.S. Обещают ежемесячные обновления то ли с июля, то ли с июня 2020 года — в посте Кайлы есть обе даты:)

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14279.html. Timur Tukaev по материалам Devblogs.Microsoft.Com.

fb twitter vk