nixp.ru v3.0

28 июня 2017,
среда,
11:57:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 июня, 12:08

Spinnaker 1.0 — Open Source-платформа Google для DevOps с поддержкой CI/CD в разных облаках

Веб-интерфейс к pipelines в Spinnaker
Веб-интерфейс к pipelines в Spinnaker
Иллюстрация с сайта Spinnaker.Io

На прошлой неделе интернет-гигант Google представил крупный релиз платформы с открытым кодом, обеспечивающей непрерывную доставку приложений в разных облачных окружениях, — Spinnaker 1.0.

Проект Spinnaker был создан в 2014 году компанией Netflix как «инструмент непрерывной интеграции с поддержкой разных облачных провайдеров». Через некоторое время к его разработке подключились инженеры Google, в результате чего, в ноябре 2015 года, авторы открыли исходный код Spinnaker, переведя свою DevOps-разработку в категорию Open Source. С тех пор сообщество Spinnaker активно росло, и среди сегодняшних пользователей этого инструмента называются такие компании, как Microsoft, Oracle, Target, Waze, Cloudera. Продолжая вносить свой посильный вклад в развитие Spinnaker, специалисты Google представили первый крупный публичный релиз — 1.0.

Spinnaker 1.0 имеет встроенную поддержку GCE (Google Compute Engine), Google Container Engine, Google App Engine, AWS EC2, Microsoft Azure, Kubernetes и OpenStack, а в ближайшее время ожидается пополнение в виде Oracle Bare Metal и DC/OS. Предназначение платформы — реализация процессов CI/CD (непрерывной интеграции, деплоя, доставки приложений), что обеспечивается поддержкой произвольных deployment pipelines и интеграцией с популярными средствами вроде Git, Jenkins, Travis CI, Docker Registry.

В Spinnaker предусмотрена поддержка «продвинутых стратегий развёртывания» включая канареечные релизы, окружений со множеством staging-площадок, красно-чёрные (они же сине-зелёные) деплои, разбивку трафика, простые откаты изменений. Реализованы различные механизмы для аутентификации и авторизации (включая OAuth, SAML, LDAP, сертификаты X.509, команды GitHub, группы Azure и Google Groups) для адаптации платформы под нужды больших DevOps-команд.

Одновременно с релизом Spinnaker 1.0 была представлена консольная утилита halyard, помогающая системным администраторам устанавливать, настраивать и обновлять платформу.

Новый сайт проекта — www.spinnaker.io. Исходный код доступен на GitHub под свободной лицензией Apache License 2.0.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14070.html. Дмитрий Шурупов по материалам eweek.com, Google Cloud Platform.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.