nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
22:00:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 мая, 07:54

Опрос Steam за апрель 2017: Linux-пользователи составляют 0,76 % от геймеров

3
Каталог игр Steam для Linux
Каталог игр Steam для Linux
Иллюстрация с сайта Store.Steampowered.Com

В начале мая компания Valve опубликовала очередную статистику по использованию её сервиса распространения компьютерных игр — Steam Survey.

Согласно последним данным (за апрель 2017 года), доля операционной системы GNU/Linux среди пользователей Steam составляет 0,76 % (по предыдущей статистике этот показатель составлял 0,77 %). Явным фаворитом среди используемых дистрибутивов является 64-битная сборка последнего LTS-релиза Ubuntu — 16.04.2 (около 30 % пользователей Linux в Steam). Второе место среди Linux-систем принадлежит позиции «Linux 64 bit» с 10,5 процентами Linux-пользователей Steam (к ней относятся дистрибутивы на базе Arch и некоторые другие). Далее следуют дистрибутив Linux Mint 18.1 (9 %) и Ubuntu 16.10 (около 8 %).

Доминирующей платформой среди геймеров, использующих Steam, остаётся Windows с 96,13 % аудитории (более половины приходится на Windows 10, а около трети — на Windows 7). У Mac OS X — 2,99 % пользователей Steam.

P.S. Для сравнения, в марте 2013 года доля Linux среди пользователей Steam составляла около 2 %, а в марте 2016 года — уже 0,91 %.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14022.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com, Store.Steampowered.Com.

fb twitter vk
AlexGraff

В принципе на Линуксе уже есть во что поиграть, но все еще существуют проблемы с запуском даже Valv’овских игр. Например с L4D2 пришлось немало повозиться с симлинками на либы, что очень печалит. Хотелось бы чтобы хотя бы на Ubuntu LTS последнем все работало «из коробки». Интересно как дела с этим обстоят в steamOS (в статистики не увидел упоминание о нем)

Дмитрий Шурупов

Признаюсь, я тоже не понял, где SteamOS в статистике. Раз не сказано ничего иного, получается, что где-то в категории Linux, но с меньшей долей (не попала в топ по Linux).

The Crystal

Они (valve) убунту используют как основную платформу, а debian как основу для steamOS — странно что возникли проблемы с библиотеками, очень странно. У меня всякие контрстрайки, доты, тф и порталы завелись без всяких проблем (хотя в первом портале проблемы с локализацией).

nevermind

Valve сделала SteamOS сперепугу, как оказалось, напрасно [было паниковать]. И теперь ситуация непонятная: SteamOS пока не бросили, но и развития не заметно. Очевидно лишь то, что революция в очередной раз откладывается. Ничего страшного конечно, только людей купивших Steam Machines неслабо опрокинули.

Aleksdem

Правильно, нечего линукс-пользователям в игрушки играться, когда есть такое разнообразие сервисов уже в дистрибе. Хочешь — веб-сервер оптимизируй и с нодами играйся. Или с почтовиками играй — есть куда крутить в плане безопасности, а разнообразие вебмордочек-групварек сделает этот процесс весьма занимательным. Хочешь — Gluster на сервер натяни (как прозвучало!), да конфигури его в разных режимах. Я уж не говорю про игру с диалпланами в Астериске — потрясаящая гибкость и фору делает любой стратегии. :)

visualtech

Я на ALT Simply Linux, начиная с 2014 года без проблем игры из Steam ставлю. Детям винду запретил напрочь, все сидят на ALT Linux и играют на нем-же. Пока ни разу не было, чтобы из стима на ALT что-то не заработало. Я сам гамаю иногда, одолел Diyng Light, Метро. Бордерлэндс не осилил, смотрю иногда как его дети вдвоем в кооперативе проходят.. У нас игрушек наверно больше 40 накуплено, пока все работает без проблем.. Я думаю когда Гэйб Ньюэлл решил поддержать Linux как игровую платформу, он на самом деле не десктопным Linux заинтересовался, он скорее всего метит на мобильные платформы, количество пользователей которых давно обошло Windows, не даром в проекте Vulkan идет объединение мобильного api с десктопным, разницы между ними не будет и сейчас только вопрос времени когда Андройд или Андромеда посягнут на десктопы… Даже если не посягнут, производительность мобильных систем растет, я думаю там игры на базе Half-Life уже вполне сносно работать могут…

Дмитрий Шурупов

Июль 2017 года — 0,74 %.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.