nixp.ru v3.0

26 сентября 2017,
вторник,
19:30:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 мая, 06:48

Red Hat в третий раз наградила выдающихся женщин в мире Open Source

Обладательницы наград 2017 Women in Open Source
Обладательницы наград 2017 Women in Open Source
Иллюстрация с сайта YouTube

Компания Red Hat на своём саммите в Бостоне объявила обладательниц ежегодной премии 2017 Women in Open Source Awards.

Награда Linux-вендора, предназначенная специально для женщин в мире Open Source, была учреждена 3 года назад с тем, чтобы отмечать значимых представительниц Open Source-проектов и сообществ. В этом году награды вручались в двух категориях: академической (для учащихся в колледжах или университетах) и от сообщества (для работающих или добровольно участвующих в развитии Open Source-проектов). Финалисток отбирали по определённым критериям, после чего проводилось публичное голосование по выбору победительниц. Итак, в этом году награды Women in Open Source Awards удостоились:

  1. Avni Khatri — президент некоммерческой организации Kids on Computers, устанавливающей компьютерные лаборатории со свободным программным обеспечением в бедных районах (в Мексике, Индии, Марокко). Вот уже более 16 лет Авни является контрибьютором в мире Open Source и стремится помогать детям и родителям получать неограниченный доступ к образованию. Кроме того, она участвовала в создании Open Source-платформы For a Living, позволяющей учащимся узнавать о карьерах в разных профессиях.
  2. Jigyasa Grover — студентка Делийского технологического университета (Delhi Technological University, DTU). Более 3 лет она вносит изменения в Open Source-проекты, начав свой путь с написания программного обеспечения на C/C++. Она стала одним из ведущих контрибьюторов объектно-ориентированного языка и интегрированной среды разработки Pharo 4.0, релиз которого состоялся в 2015 году. В 2015 и 2016 годах Джигьяса была участницей программ GSoC (Google Summer of Code), после чего стала там ментором. Также она получала гранты от организаций Канады и Франции, является директором Women Who Code Delhi, участвует во многих местных ИТ-мероприятиях, проводила семинары для тинейджеров по разработке Android-приложений в Сингапуре.

Обладательницы наград получат стипендии в объёме 2500 USD для поддержки Open Source-проектов или инициатив.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14019.html. Дмитрий Шурупов по материалам redhat.com.

fb twitter vk
Aleksdem

А отдельно мужской премии нет? А то дискриминация получается: мужикам на равных борись, а представительницам отдельно ещё «долива после отстоя пены». :)

Дмитрий Шурупов

Всё в ваших руках! ;-)

Вообще, конечно, двоякая выходит ситуация: ведь женщин-технарей хотят подобными инициативами поддержать и показать, что они тоже могут, что их тут ждут наравне с «остальными», etc… а с другой — их специально выделяют, как бы показывая, что они совсем не такие же и не так уж равны.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.