nixp.ru v3.0

19 января 2017,
четверг,
18:10:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 февраля 2011, 22:11

Ada Initiative — женская организация сторонников Open Source

5
Фрагмент сайта The Ada Initiative
Фрагмент сайта The Ada Initiative
Иллюстрация с сайта The Ada Initiative

Вчера в мире появилась новая некоммерческая организация The Ada Initiative, которая задается целью популяризировать участие женщин в различных открытых проектах.

Под открытыми проектами подразумевается далеко не только программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source), но и, например, «Wikipedia и другие открытые источники данных, открытые социальные СМИ». The Ada Initiative будет помогать женщинам в поиске работы по открытым технологиям, обучать их, взаимодействовать с корпорациями и другими сообществами.

Основателями The Ada Initiative стали Мэри Гардинер (Mary Gardiner) и Валери Арора (Valerie Aurora), которые уже более десяти лет участвуют в проектах Open Source, а также стараются активизировать деятельность женщин в мире ИТ.

Стоит отметить, что Валери еще и регулярно отмечает случаи сексизма и неуважения по отношению к женщинам на различных мероприятиях для Open Source/Linux-гиков и ИТ-специалистов, таких как Ottawa Linux Symposium, Linux Conference Australia, Southeast LinuxFest, OSCON, ApacheCon. В своем блоге она заявляла, что свойственное многим организаторам и посетителям подобных мероприятий поведение (их отношение к женщинам) является недопустимым и с ним надо бороться.

По всей видимости, эта позиция одной из основательниц The Ada Initiative тоже будет активно продвигаться новой организацией.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11036.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Ada Initiative.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Прикольно. Во время новогодних праздников прочитал «Машину различий» Уильяма Гибсона про Аду Байрон, королеву машин. И тут на тебе…

Владислав

Сколько работаю в ИТ — всегда среди коллег были и мужчины и женщины. Никогда не было проблем полов — самый лучший коллектив-смешанный. Зачем вопрос полов поднимать да еще на уровне Open Source?

Чего то нездоровым феминизмом каким то попахивает.

a.a.hlebnikov

… между тем, гендерное деление является наиболее эффективным инструментом в анализе любого маркетингового исследования.

splinter

Эти люди имеют какое то отношение к языку программирования Ada? По сабжу: ура женщинам! убить всех мужчин!

Дмитрий Шурупов

Вообще, Ада — это такая легендарная личность, которую очень любит приплетать к любым подобным инициативам (организациям, премиям, проектам, …).

splinter

Мошли бы приплести славное имя Мелинды Гейтс.

Дмитрий Шурупов

Ничего славного и не очень в тему открытости ;-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.