nixp.ru v3.0

26 сентября 2017,
вторник,
05:00:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 марта, 12:58

Опубликован исходный код исторической операционной системы Research Unix в редакциях 8, 9 и 10

2
Графический терминал Blit из Bell Labs
Графический терминал Blit из Bell Labs
Иллюстрация с сайта Pinterest.Com

Канадский программист Роберт Пайк (Robert «Rob» Pike), работавший в Bell Labs над операционной системой Unix, сообщил о доступности исходного кода последних релизов ОС Research Unix — редакций 8, 9 и 10.

Термином Research Unix называют версии операционной системы Unix, разработанные инженерами исследовательской лаборатории Bell Labs в 70-х и в 80-х годах для компьютеров DEC PDP-7, PDP-11, VAX и др. Первой редакцией Research Unix (1st Edition) считается релиз Unix от 3 ноября 1971 года для PDP-11, включавший в себя shell Кена Томпсона (Ken Thompson), mail, cp и su. Последними редакциями Research Unix стали:

  • 8 (февраль 1985 г.) — модифицированная версия 4.1cBSD для VAX с переходом на STREAMS, а также System V shell и графическим терминалом Blit;
  • 9 (сентябрь 1986 г.) — на базе 4.3BSD с make и текстовым редактором Sam;
  • 10 (октябрь 1989 г.) — с утилитами, которые позже появились в Plan 9.

После выпуска этих версий разработка Unix в Bell Labs прекратилась в пользу операционной системы Plan 9, одним из создателей которых также является Роберт Пайк, который на сегодняшний день работает в Google над языками Go и Sawzall. Опубликованные архивы с Research Unix 8, 9 и 10 размещены на www.tuhs.org. В приложенном к ним файле компания Alcatel-Lucent USA Inc. вместе с Nokia Bell Laboratories обещают не препятствовать некоммерческому распространению (а также модификациям и созданию производных работ) опубликованных Research Unix.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13972.html. Дмитрий Шурупов по материалам Twitter.com, En.Wikipedia.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.