nixp.ru v3.0

26 марта 2017,
воскресенье,
14:12:43 MSK

Конференция Стачка-2017 в Ульяновске
30 декабря, 13:53

Опубликован исходный код популярной видеоигры 90-х — Postal

Скриншот из игры Postal
Скриншот из игры Postal
Иллюстрация с сайта Running With Scissors

Почти через 20 лет после выхода игры Postal её авторы из компании Running With Scissors решили преподнести рождественский подарок: в минувшую среду они анонсировали открытие исходного кода этого изометрического 3D-шутера.

«POSTAL был мгновенным хитом, собравшим внимание геймеров, родителей и политиков со всей страны, и мы поддерживали и обновляли его с тех пор. Но теперь, (почти) 20 лет спустя, мы доверяем будущее игры своим поклонникам, выпуская её исходной код общественности», — пояснили событие на сайте игры. Сам проект был довольно противоречим — в частности, из-за той жестокости, которую он продвигал. Достаточно упомянуть, что название игры произошло от американской идиомы «going postal», что появилась после серии убийств почтовыми работниками США своих сослуживцев в период с 1986 по 1997 год, и разработчики получили иск от почтовой службы США. Американский сенатор Джозеф Либерман назвал Postal «одной из трёх худших вещей в американском обществе».

Postal запретили в 14 странах мира, однако игра снискала множество специальных изданий, продолжений, обновлений, порт на Android… А теперь, с открытием исходного кода, авторы ожидают, что энтузиасты смогут портировать её на другие платформы — в частности, они упоминают игровую приставку Sega Dreamcast. Исходники Postal написаны на C++ и опубликованы под свободной лицензией GNU GPLv2 на Bitbucket.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13898.html. Дмитрий Шурупов по материалам Running With Scissors, engadget.com.

fb twitter vk