nixp.ru v3.0

24 марта 2017,
пятница,
09:11:44 MSK

Конференция Стачка-2017 в Ульяновске
17 марта, 08:43

FreeNAS 10 Corral: ОС для сетевых хранилищ получила новый интерфейс управления и поддержку Docker

1
Веб-интерфейс панели управления FreeNAS Corral
Веб-интерфейс панели управления FreeNAS Corral
Иллюстрация с сайта FreeNAS

Компания iXsystems, стоящая за операционной системой для организации сетевых хранилищ FreeNAS, объявила о новом крупном релизе своего продукта — версии 10, которая получила название FreeNAS Corral, а также отдельный логотип.

В основе FreeNAS — операционная система FreeBSD и файловая система ZFS. Несмотря на значительные изменения в новой версии, разработчики обещают полную совместимость функций хранилища FreeNAS Corral с предыдущим релизом FreeNAS 9.10. Одним из главных новшеств FreeNAS Corral стал переделанный пользовательский веб-интерфейс, выполненный в современном стиле и предлагающий широкие возможности по управлению операционной системой. Среди других значимых изменений:

  • поддержка контейнеров Docker: «поддержка Docker-контейнеров из Docker Hub позволит DevOps-командам управлять проверенными и готовыми для бизнес-использования приложениями на инсталляциях FreeNAS Corral, деплоить их и масштабировать;
  • встроенный гипервизор для виртуализации (bhyve, появившийся в FreeBSD 10.0-RELEASE) с полной поддержкой ZFS — доступны простые в использовании шаблоны виртуальных машин для быстрого развёртывания таких гостевых ОС, как TrueOS, FreeBSD, SmartOS, GNU/Linux (дистрибутивы CentOS, Debian, Ubuntu);
  • консольный интерфейс (CLI) с поддержкой скриптов;
  • многофункциональный websocket API, предназначенный для «автоматизации и контроля любого аспекта программного обеспечения FreeNAS Corral».

Скачать образы с FreeNAS Corral можно на сайте проекта, а пользователи систем FreeNAS 9.10.x имеют возможность обновиться через вкладку Update интерфейса FreeNAS GUI (в ней надо выбрать вариант FreeNAS-Corral-STABLE).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13960.html. Дмитрий Шурупов по материалам FreeNAS, ixsystems.com.

fb twitter vk
bushmen

«В основе FreeBAS — …» — или все же FreeNAS ?

Дмитрий Шурупов

Конечно, NAS :-) Спасибо, исправил.