nixp.ru v3.0

22 сентября 2017,
пятница,
02:09:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 марта, 06:21

GitLab покупает веб-чат для разработчиков Gitter и откроет его код

Веб-интерфейс онлайн-чата Gitter
Веб-интерфейс онлайн-чата Gitter
Иллюстрация с сайта Gitter.Im

Вчера в блоге проекта Gitter было объявлено о покупке этого онлайн-сервиса компанией GitLab, стоящей за популярной одноимённой платформой с Git-репозиториями для разработчиков.

Gitter — система чатов для активного текстового онлайн-взаимодействия, похожая на Slack. Она обладает современным веб-интерфейсом на JavaScript (для бэкенда используется Node.js), а также приложениями для десктопов и мобильных платформ. Gitter хранит сообщения в облаке и изначально предназначена для разработчиков и пользователей репозиториев GitHub (для этого в системе поддерживаются логины из GitHub). До сих пор Gitter можно было использовать как SaaS (software-as-a-service) с бесплатными и платными вариантами, а теперь её новый владелец, компания GitLab, дала обещание открыть исходный код веб-платформы и мобильных приложений (на условиях свободной лицензии MIT), благодаря чему появится возможность запуска Gitter на своей (hosted) инфраструктуре. Открытие кода состоится «не позже июня 2017 года». Более того, все платные возможности SaaS-сервиса станут бесплатными, а коммерческим подписчикам вернут их последние платежи.

Вот как сами основатели Gitter объясняют выбор GitLab в качестве нового владельца их детища: «GitLab был одной из первых сторонних интеграций для Gitter, и мы с самого начала с интересом и восхищением наблюдали за их прогрессом. GitLab успешно совместили своё управление процветающим Open Source-сообществом и прочную бизнес-модель open core. Вдобавок, мы долгое время чувствовали, что, будучи домом для Open Source-сообществ, было бы очень здорово и выгодно для всех открыть исходный код нашей кодовой базы. GitLab предлагает огромные возможности для поддержания и развития Open Source-сообществ, поэтому, как только представился шанс объединить с ними усилия и открыть Gitter, мы с энтузиазмом сделали это».

По данным Gitter, количество пользователей их онлайн-сервиса превышает 800 тысяч человек. Существующие интеграции Gitter, поддержку которых обещают сохранить, включает в себя такие веб-сервисы и приложения, как Trello, Jenkins, Travis CI, Heroku, Sentry, Bitbucket, HuBoard, Logentries, Pagerduty и Sprintly.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13958.html. Дмитрий Шурупов по материалам Gitter Blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.