nixp.ru v3.0

19 сентября 2017,
вторник,
18:21:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 ноября 2016, 10:10

Mastodon — децентрализованная Open Source-альтернатива Twitter на Ruby on Rails

Twitter-подобный интерфейс сервиса Mastodon
Twitter-подобный интерфейс сервиса Mastodon
Иллюстрация с сайта GitHub

Представлен Open Source-проект Mastodon, задающийся целью создать децентрализованную и свободную альтернативу популярному сервису микроблогинга Twitter.

Авторы называют свой продукт «социальным сетевым сервером», который благодаря децентрализованному подходу «является альтернативой коммерческим платформам, т.к. устраняет риски, что одна компания монополизирует ваше общение». В рамках GNU уже разрабатывается подобная платформа на базе PHP — GNU social, — но создатели Mastodon называют себя альтернативой и для этого проекта. Более того, они предоставляют полную совместимость с GNU social и любыми платформами OStatus. С функциональной точки зрения в продукте уже поддерживаются обновления пользовательских сообщений в реальном времени (через WebSockets), прикрепление к публикациям мультимедийного контента (изображения, видео в WebM), доступен REST API (с авторизацией по OAuth2).

Технологический стек Mastodon выглядит следующим образом: веб-фреймворк Ruby on Rails, СУБД PostgreSQL, а также базы данных Redis и (опционально) Neo4J. Из используемых готовых компонентов называются Activity Streams, WebFinger, PubsubHubbub и Salmon. Для быстрого развёртывания сервиса предлагаются специальные файлы и инструкции для Docker-контейнеров. Исходный код Mastodon опубликован на GitHub под свободной лицензией GNU AGPL v3.0. Сайт проекта — mastodon.social.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13855.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Daily Dot, GitHub.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Вот ещё свободное решение из комментариев в Facebook:

Уже давно ведь есть twister (http://twister.net.co/) Децентрализованный p2p микроблоггинг, даже на всеми любимом блокчейне
Дмитрий Шурупов

После того, как в Twitter изменили дизайн ответов, пользовательская база Mastodon выросла на 73 % за двое суток, до 41703 человек. Подробности — на английском.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.